Filet de Porc aux Abricots, Sauce Dijon, Crème et Érable
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
15 | 45 | 60 | 4 à 6 portions |
Ingrédients:
FILETS DE PORC:
- 2 filets de porc frais
- 10 à 12 abricots séchés
- Sel et poivre
SAUCE:
- 1 1/2 tasse de bouillon de poulet
- 3 c. à table de moutarde de dijon
- 1 c. à table d’herbes de provence
- 3 c. à table de sirop d’érable
- 2 gousses d’ail finement hachées
- Crème 15% champêtre au goût
- Sel et poivre
- Un peu de beurre mou et farine
Instructions:
- Tailler les filets de porc en porte-feuille afin de les farcir d’une rangée d’abricots. Bien refermer les filets, saler et poivrer.
- Faire saisir de chaque côté dans une poêle avec un peu de beurre.
- Mettre les filets de porc sur une petite grille allant au four. Déposer cette grille sur une plaque à biscuit contenant un peu d’eau afin de recueillir
le gras et d’éviter que ça colle. Nul besoin de couvrir la viande, l’humidité empêchera celle-ci de s’assécher. - Mettre au four à 375 pendant environ 40 à 45 minutes.
- Dans un chaudron, mettre le bouillon de poulet, le sirop, la moutarde de dijon, les herbes et l’ail.
- Amener à ébullition tout en brassant, puis ajouter de la crème, du sel et du poivre.
- Laisser réduire 5 à 10 minutes à feu moyen en brassant de temps à autres.
- Faire un mélange homogène moitié beurre, moitié farine (environ 3 c. à soupe de chaque. Ajouter un petit peu de ce mélange à la sauce
ne pas tout mettre, il se peut qu’une petite quantité suffise). - Brasser et voir l’épaississement. Si nécessaire, en rajouter.
- Trancher les filets de porc en médaillons et napper de sauce.