Filet de Canard Sauce aux Baies Roses et sa Purée de Patate Douce
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
20 Min | 15 Min approx. | 35 Min | 4 Personnes |
Ingrédients:
- 4 steaks de canard (coupés dans le magret )
- 1 échalotte
- 15 g de beurre
- 1CS d’huile
- 1cc de moutarde forte
- 20 cl de crème fraîche
- 10 cl de madère ( vin rouge )
- 1 cc pleine de baies roses
- Sel
- Poivre du moulin
- 4 patates douces
- 2 Cs de crème épaisse
Instructions:
- Eplucher les patates douces , les laver , puis les couper en cubes. Les faires cuire dans l’eau bouillante salée 15 min à la cocotte minute.
- Egoutter les cubes après cuisson (bien égoutter ça rend pas mal d’eau).
- Les passer au moulin à légumes ou au presse purée ou écraser à la fourchette.
- Ajouter les 2 CS de crème épaisse et bien mélanger. Réserver au chaud .
La cuisson du canard
- Dans une poêle , mettre le beurre et l’huile. Faire fondre le beurre , quand il cesse de “chanter” dans la poêle , mettre les steaks de canard sur feu moyen .
- Les faire dorer puis les retourner et poursuivre la cuisson (temps de cuisson à voir selon vos goûts : pas très cuits, cuits mais aussi selon l’épaisseur de vos steaks).
- En fin de cuisson saler et poivrer la viande. Retirer la viande de la poêle et réserver dans une assiette chaude et recouvrir d’un papier aluminium.
- Dans la poêle ajouter l’échalote coupée finement, laisser suer brièvement sans coloration (elle va se colorer avec les sucs). ajouter la cuillère de moutarde forte.
- Mélanger . Ajouter le madère ou si vous n’en avez pas comme moi , utiliser un vin qui s’y apparente: j’ai utilisé un vin de l’appellation Maury.
- Déglacer la poêle. Ajouter la crème fraîche poivrer généreusement et ajouter les baies roses.
- Laisser réduire 1 à 2 min à feu doux pour que la sauce épaississe un peu.
- Remettre les filets de canard 2 min pour qu’ils se réchauffent et s’imprègnent de la sauce .
- Servir aussitôt : Dans un cercle mettre la purée de patate douce (ne retirez pas de suite le cercle) .
- Mettre du persil sur le dessus pour amener une note de couleur .
- Déposer le steak de magret de canard à côté et napper de sauce aux baies roses.