Saler et poivrer généreusement les faisans tant à l’intérieur qu’à l’extérieur.
Préchauffer le four à 180°C.
Placer les faisans dans une cocotte avec 50 g de beurre et les enfourner pendant environ 45 mn jusqu’à qu’ils soient bien colorés.
Pendant la cuisson, les arroser régulièrement avec le jus de cuisson.
Nettoyer les chicons et enlever le pied central amer. Les placer dans un faitout, bien serrés les uns contre les autres et verser de l’eau jusqu’à 1/3 de leur hauteur.
Répartir 20 g de beurre, couvrir et laisser cuire 30 à 40 mn.
Retirer le couvercle et laisser l’eau s’évaporer.
Saupoudrer de 2 cs de cassonade. Ajouter 30 g de beurre et tourner délicatement les chicons afin qu’ils dorent et caramélisent.
Sortir les faisans de la cocotte et les couper en morceaux.
Déglacer le jus de cuisson avec un peu d’eau, laisser réduire quelques instants puis remettre les faisans avec les chicons dans la cocotte.