ENTRECÔTE DE BOEUF À L'EXTRA GRAND CAMEMBERT
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
15 | 30 | 45 | 4 Personnes |
Ingrédients:
- 4 entrecôtes de boeuf
- 2/3 de tasse extra grand camembert
- 60 ml (1/4 de tasse) lait
- 60 ml (1/4 de tasse) créme 15 %
- 15 ml (1 c à s) poivre vert
SAUCE
- 2 échalotes hachées
- 45 ml (3 c à s) vinaigre balsamique
- 45 ml (3 c à s) sirop d’érable
- 125 ml (1/2 tasse) fond de veau
- 45 ml (3 c à s beurre non salé
- Thym
- Sel de mer
Instructions:
- Dans une casserole, faire fondre le fromage avec le lait et la crème.
- Avec une cuillère de bois, mélanger jusqu’à ce que le tout soit fondu et onctueux.
- Ajouter les grains de poivre vert égouttés. Réserver.
- Griller les entrecôtes sur le barbecue selon la cuisson désirée. Réserver au chaud.
- Dans une autre casserole, faire revenir les échalotes dans un peu de beurre.
- Déglacer au vinaigre balsamique.
- Ajouter le sirop d’érable et laisser réduire de moitié.
- Ajouter le fond de veau ou le bouillon de bœuf et laisser réduire à nouveau de moitié.
- Ajouter le thym et assaisonner de sel et de poivre.
- Laisser réduire jusqu’à consistance désirée.
- Fouetter les cubes de beurre dans la sauce et bien les incorporer jusqu’à consistance onctueuse.
- Sur une plaque de cuisson allant au four, déposer les entrecôtes grillées.
- Napper les entrecôtes du mélange de fromage. Passer sous le gril 2 ou 3 minutes.
- Napper le fond des assiettes de la sauce.
- Servir les entrecôtes accompagnées d’épinards sautés au beurre.