RECETTE Circulaire-en-ligne.ca

Éclairs Fraises Chantilly

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
30351h0512 portions

Ingrédients:

Les éclairs

  • 150 grammes Eau
  • 80 grammes Beurre
  • 0.25 cuillère à café Sel
  • 1 sachet Sucre vanillé
  • 120 grammes Farine
  • 3 Oeufs

La chantilly

  • 250 grammes Crème fraîche liquide entière
  • 130 grammes Mascarpone
  • 40 grammes Sucre glace

Le montage

  • 250 grammes Fraises
  • 1 cuillère à soupe Sucre glace

Instructions:

Les éclairs

  • Mettre 150 grammes d’eau, 80 grammes de beurre coupés en morceaux, ¼ cuillère à café de sel et 1 sachet de sucre vanillé dans le Thermomix.
  • Cuire 5 min/100°C/vitesse 1.
  • Ajouter 120 grammes de farine dans le Thermomix et mélanger 2 min/vitesse 3.
  • Laisser refroidir en laissant le bol ouvert jusqu’à ce que la température soit redescendue à 50°.
  • Mélanger 1 min 40 sec/vitesse 5 sans le gobelet doseur en ajoutant 3 oeufs (un toutes les 20 secondes) par l’orifice du couvercle du Thermomix.
  • Transvaser le contenu du Thermomix dans un piston à pâtisserie ou dans une poche à douille.
  • Déposer des bâtonnets de 10 à 12 cm de long sur vos empreintes à éclair.
  • Mettre dans le four pendant 25 min à 180°C. Ajuster la durée de plus ou moins 5 minutes en fonction de votre four.

La chantilly

  • Laver et sécher le bol du Thermomix.
  • Placer le bol du Thermomix équipé du fouet, du couvercle et du gobelet au congélateur pendant 10 minutes.
  • Mettre 250 grammes de crème fraîche liquide entière bien froide et 130 grammes de mascarpone bien froide dans le Thermomix.
  • Mélanger 1 min 30 sec/vitesse 4 puis mélanger 1 min 30 sec/vitesse 4 sans le gobelet doseur en ajoutant 40 grammes de sucre glace par l’orifice du couvercle du Thermomix.
  • Arrêter le Thermomix que la consistance désirée est atteinte, sinon vous risquez de vous retrouver avec une crème très compacte ou du beurre.
  • Transvaser dans une poche à douille ou dans un piston à pâtisserie.

Le montage

  • Mettre 250 grammes de fraises lavées et équeutées et coupées en tranches dans un plat.
  • Découper en deux les éclairs.
  • Garnir chaque moitié d’éclair d’une couche de chantilly plus déposer dessus des tranches de fraises avant de refermer avec l’autre moitié.
  • Mettre 1 cuillère à soupe de sucre glace à l’aide d’un petit chinois sur vos éclairs.
  • Servir immédiatement ou froid.