Éclairs Fraises Chantilly
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
30 | 35 | 1h05 | 12 portions |
Ingrédients:
Les éclairs
- 150 grammes Eau
- 80 grammes Beurre
- 0.25 cuillère à café Sel
- 1 sachet Sucre vanillé
- 120 grammes Farine
- 3 Oeufs
La chantilly
- 250 grammes Crème fraîche liquide entière
- 130 grammes Mascarpone
- 40 grammes Sucre glace
Le montage
- 250 grammes Fraises
- 1 cuillère à soupe Sucre glace
Instructions:
Les éclairs
- Mettre 150 grammes d’eau, 80 grammes de beurre coupés en morceaux, ¼ cuillère à café de sel et 1 sachet de sucre vanillé dans le Thermomix.
- Cuire 5 min/100°C/vitesse 1.
- Ajouter 120 grammes de farine dans le Thermomix et mélanger 2 min/vitesse 3.
- Laisser refroidir en laissant le bol ouvert jusqu’à ce que la température soit redescendue à 50°.
- Mélanger 1 min 40 sec/vitesse 5 sans le gobelet doseur en ajoutant 3 oeufs (un toutes les 20 secondes) par l’orifice du couvercle du Thermomix.
- Transvaser le contenu du Thermomix dans un piston à pâtisserie ou dans une poche à douille.
- Déposer des bâtonnets de 10 à 12 cm de long sur vos empreintes à éclair.
- Mettre dans le four pendant 25 min à 180°C. Ajuster la durée de plus ou moins 5 minutes en fonction de votre four.
La chantilly
- Laver et sécher le bol du Thermomix.
- Placer le bol du Thermomix équipé du fouet, du couvercle et du gobelet au congélateur pendant 10 minutes.
- Mettre 250 grammes de crème fraîche liquide entière bien froide et 130 grammes de mascarpone bien froide dans le Thermomix.
- Mélanger 1 min 30 sec/vitesse 4 puis mélanger 1 min 30 sec/vitesse 4 sans le gobelet doseur en ajoutant 40 grammes de sucre glace par l’orifice du couvercle du Thermomix.
- Arrêter le Thermomix que la consistance désirée est atteinte, sinon vous risquez de vous retrouver avec une crème très compacte ou du beurre.
- Transvaser dans une poche à douille ou dans un piston à pâtisserie.
Le montage
- Mettre 250 grammes de fraises lavées et équeutées et coupées en tranches dans un plat.
- Découper en deux les éclairs.
- Garnir chaque moitié d’éclair d’une couche de chantilly plus déposer dessus des tranches de fraises avant de refermer avec l’autre moitié.
- Mettre 1 cuillère à soupe de sucre glace à l’aide d’un petit chinois sur vos éclairs.
- Servir immédiatement ou froid.