Dessert Lasagne au Ricotta aux Bleuets
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
30 Min | 5 Min | 35 Min | 9 à 12 Portions |
Ingrédients:
Garniture
- 1 contenant | 475 g de fromage Ricotta traditionnel Tre Stelle®
- ½ tasse | 125 mL de sucre granulé
- ½ tasse | 125 mL de crème à fouetter
- 3 oeufs
- 1 tasse | 250 mL de bleuets frais
- ¾ tasse | 175 mL de canneberges séchées
- 1 c. à thé | 5 mL d’extrait d’amandes
Pour le dessus
- 1/3 tasse | 75 mL de beurre, ramolli
- ¼ tasse | 50 mL de farine
- ½ tasse | 125 mL de cassonade
- 1 c. à thé | 5 mL de zeste de citron, finement râpé
- ½ tasse | 125 mL d’amandes tranchées
- ½ tasse | 125 mL flocons d’avoine
- 9 – 10 nouilles lasagne, cuites «al dente»
- aérosol à cuisson anti-adhésif
Instructions:
- Préchauffer le four à 350ºF (175ºC)
Garniture :
- Dans un bol moyen, mélanger le Ricotta, le sucre granulé et la crème à fouetter.
- Fouetter à l’aide d’un batteur électrique ou mélanger en utilisant un robot culinaire jusqu’à consistance lisse.
- Ajouter les œufs, un à la fois, en fouettant après chaque addition. Réfrigérer jusqu’au moment de s’en servir.
- Dans un petit bol, ajouter les bleuets, les canneberges séchées et l’extrait d’amandes, mélanger et mettre de côté.
Pour le dessus :
- Combiner tous les ingrédients et mélanger à l’aide d’une fourchette jusqu’à consistance granuleuse ; mettre de côté.
Nouilles :
- Remplir une casserole de 6 pintes d’eau, ajouter le beurre et amener à ébullition. Ajouter les nouilles lasagne une à la fois en remuant doucement.
- Bouillir environ 5 minutes, ou jusqu’à ce que les nouilles soient tendres.
- Égoutter dans une passoire et verser de l’eau froide sur les nouilles.
- Lorsque les nouilles ont suffisamment refroidi, placer chaque nouille sur une plaque à pâtisserie enduite d’un aérosol de cuisine antiadhésif jusqu’à la préparation.
Préparation :
- À l’aide d’un aérosol à cuisson, enduire un plat à cuisson de 9 po x 9 po.
- Étendre 3 pâtes au fond du plat, découper pour ajuster.
- Étendre la moitié du mélange Ricotta sur les nouilles et garnir d’un tiers du mélange bleuets/canneberges.
- Répéter le processus pour donner deux couches de Ricotta et fruits et finir avec une troisième couche de nouilles, garnir du reste du mélange bleuets/canneberges et de la garniture.