Croustarde aux Pommes
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
15 | 30 à 35 min. | 45 à 50 min. | 6 portions |
Ingrédients:
Pour la croustade
- 1/2 tasse (70 gr) de farine tout-usage
- 1/2 tasse (45 gr) de flocons d’avoine (gruau)
- 1/2 tasse (90 gr) de cassonade
- 1/2 c. à thé (cc) de poudre à pâte (levure chimique)
- 1/4 c. à thé (cc) de cannelle
- une pincée de sel
- 1/3 tasse (80 gr) de beurre non salé, coupé en morceaux
Pour la garniture aux pommes
- 3-4 grosses pommes du Québec, pelées et coupées mince
- 3 c. à soupe de beurre, fondu
- 2 c. à soupe de farine
- 1 c. à soupe de jus de citron
- 3 c. à soupe de lait
- 1/2 c. à thé (cc) d’extrait de vanille
- 1/4 tasse (45 gr) de cassonade
- 1/2 c. à thé (cc) de cannelle
- une pincée de sel
Instructions:
- Préchauffer le four à 375 °F (190 °C).
- Dans un bol de taille moyenne, mélanger tous les ingrédients de la croustade avec une fourchette jusqu’à ce que ça fasse des petits grumeaux de croustade. Réserver.
- Dans un petit bol, combiner le beurre fondu et la farine jusqu’à ce que ça soit bien mélangé.
- Ajouter le jus de citron, le lait et la vanille. Bien mélanger.
- Ajouter la cassonade, la cannelle et le sel. Bien mélanger.
- Mettre les morceaux de pommes dans un bol de taille moyenne. Verser la sauce par dessus. Secouer le bol afin de bien étendre la sauce.
- Verser le mélange dans un plat pyrex de 8 x 8 pouces (20 cm) et utiliser une spatule afin de bien égaliser.
- Ajouter la croustade par dessus.
- Faire cuire pendant 30 à 35 minutes ou jusqu’à ce que ça soit brun et doré.
- Laisser refroidir avant de servir.