- 1 tasse (250 ml) de lentilles sèches brunes ou vertes
- 1 oignon, haché
- 1 gros champignon portobello ou 12 champignons de Paris, coupés en cubes
- De 1 à 2 c. à soupe (de 15 à 30 ml) d’huile d’olive, d’huile végétale, d’huile de pépins de raisin ou d’huile de tournesol
- 1 grosse pomme de terre ou 2 petites, coupées en dés
- Clou de girofle moulu, au goût
- Cannelle moulue, au goût
- Muscade moulue, au goût
- Sel, au goût
- Poivre, au goût
- 1 c. à soupe (15 ml) de levure alimentaire (facultatif)
- 3 tasses (750 ml) de bouillon de légumes ou d’eau avec un peu de sauce tamari, de Miso ou de sauce soya
- Trier, rincer et bien égoutter les lentilles.
- Réserver.
- Dans une casserole de taille moyenne, faire revenir l’oignon et les champignons dans l’huile.
- Ajouter les dés de pomme de terre.
- Cuire quelques minutes.
- Assaisonner avec les épices, le sel et le poivre.
- Au goût, ajouter la levure alimentaire.
- Cuire encore quelques minutes.
- Ajouter les lentilles et le bouillon.
- Porter à ébullition.
- Réduire le feu et faire mijoter de 15 à 20 minutes. La texture finale ne doit pas être trop liquide. Au besoin, passer au tamis.
- Réduire en purée pas trop lisse.
- Verser dans des pots et faire refroidir.
- Servir avec de la moutarde sur du pain frais ou des biscottes.