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CRETONS AUX LENTILLES

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
1515 à 20 min.30 à 35 min.4 à 6 portions

Ingrédients:

  • 1 tasse (250 ml) de lentilles sèches brunes ou vertes
  • 1 oignon, haché
  • 1 gros champignon portobello ou 12 champignons de Paris, coupés en cubes
  • De 1 à 2 c. à soupe (de 15 à 30 ml) d’huile d’olive, d’huile végétale, d’huile de pépins de raisin ou d’huile de tournesol
  • 1 grosse pomme de terre ou 2 petites, coupées en dés
  • Clou de girofle moulu, au goût
  • Cannelle moulue, au goût
  • Muscade moulue, au goût
  • Sel, au goût
  • Poivre, au goût
  • 1 c. à soupe (15 ml) de levure alimentaire (facultatif)
  • 3 tasses (750 ml) de bouillon de légumes ou d’eau avec un peu de sauce tamari, de Miso ou de sauce soya

Instructions:

  • Trier, rincer et bien égoutter les lentilles.
  • Réserver.
  • Dans une casserole de taille moyenne, faire revenir l’oignon et les champignons dans l’huile.
  • Ajouter les dés de pomme de terre.
  • Cuire quelques minutes.
  • Assaisonner avec les épices, le sel et le poivre.
  • Au goût, ajouter la levure alimentaire.
  • Cuire encore quelques minutes.
  • Ajouter les lentilles et le bouillon.
  • Porter à ébullition.
  • Réduire le feu et faire mijoter de 15 à 20 minutes. La texture finale ne doit pas être trop liquide. Au besoin, passer au tamis.
  • Réduire en purée pas trop lisse.
  • Verser dans des pots et faire refroidir.
  • Servir avec de la moutarde sur du pain frais ou des biscottes.