Crêpe Soufflée à la Crème Pâtissière et aux Petits Fruits
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
15 | 20 min. + 20 min. au frigo | 55 | 4 portions |
Ingrédients:
Crème pâtissière:
- 1 1/2 tasse de lait entier
- 1 cuillère à thé de vanille
- 2 jaunes d’oeufs à la température ambiante
- 1/2 tasse de sucre
- 2 cuillères à table de farine
- 1 pincée de sel
- 2 cuillères à table de beurre non salé coupé en cubes
- 1 1/2 tasse de bleuets et mûres mélangés
Pâte à crêpe:
- 3 gros oeufs à température ambiante
- 3/4 tasses de lait 3,25 % à la température ambiante
- 1/2 cuillère à thé de vanille
- 1/4 tasse de sucre
- 1/2 tasse de farine
- 1 pincée de sel
- 3 cuillères à table de beurre clarifié ou huile végétale
- 1 cuillère à table de jus de citron
Instructions:
- Dans une casserole, chauffer le lait et la vanille à feu moyen-vif jusqu’à ce que des bulles se forment sur le pourtour. Retirer du feu, réserver.
- Entre-temps, dans un bol, à l’aide d’un fouet, battre vigoureusement les jaunes d’œufs, le sucre, la farine et le sel.
- Verser petit à petit le lait chaud sur la préparation aux œufs en fouettant. Verser le mélange dans la casserole.
- Laisser mijoter en brassant sans arrêt à feu moyen environ 3 minutes ou jusqu’à ce que le mélange épaississe.
- Retirer la casserole du feu, ajouter le beurre, un cube à la fois, et battre après chaque addition jusqu’à ce que beurre soit complètement incorporé.
- Transférer le mélange dans un bol, couvrir directement la surface de pellicule plastique et laisser refroidir à la température ambiante. (La crème se conservera 4 jours au réfrigérateur.)
Préparation de la pâte à crêpe
- Dans un bol, battre les œufs, le lait, la vanille, le sucre, la farine et le sel.
- Chauffer un poêlon en fonte de 10 po (25 cm) à feu vif.
- Verser le beurre clarifié et chauffer pour que le poêlon soit très chaud.
- Verser la pâte à crêpe et cuire 1 minute ou jusqu’à ce que le pourtour de la crêpe fige.
- Poursuivre la cuisson au four préchauffé à 425 °F (220 °C) 20 minutes ou jusqu’à ce que la crêpe soit dorée et gonflée.
- Retirer le poêlon du feu et badigeonner la crêpe du jus de citron.
- Étendre 1/2 t (125 ml) de la crème sur la crêpe et garnir des fruits.
- Servir aussitôt avec le reste de la crème pâtissière.