Crèmes Brûlées à la Rose (menu St-Valentin)
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
15 | 55 | 1h10 | 2 Personnes |
Ingrédients:
- 100 ml de lait
- 2 œufs
- 40 g de sucre en poudre
- 25 g de pétales de rose non traités et séchés
- 1 c. à c. rase de thé noir
- 1 c. à s. de cassonade
- 4 boutons de rose séchés pour le décor
Instructions:
- Préchauffez le four à 180 °C (th. 6). Dans une casserole, portez le lait à ébullition. Hors du feu, ajoutez les pétales de rose et le thé. Couvrez et laissez infuser pendant 15 min.
- Dans un saladier, fouettez les œufs et le sucre en poudre. Versez le lait filtré à travers une passoire fine sur ce mélange et fouettez à nouveau. Versez la préparation dans 2 petits ramequins et enfournez au bain-marie pour 45 min de cuisson.
- Laissez les crèmes refroidir. Saupoudrez-les de cassonade et caramélisez-les au fer ou sous le gril du four. Servez immédiatement les crèmes brûlées décorées de boutons de rose séchés.
Notes
- Conseil malin : il est possible d’utiliser en cuisine toutes les variétés de roses, à condition qu’elles n’aient subi aucun traitement chimique. Vous pouvez conserver les pétales non utilisés dans des bocaux en verre à l’abri de l’humidité.
BON APPÉTIT !