- 360 g de côtelettes de porc avec os
- 1 g de poivre moulu
- 40 g de échalotes
- 15 ml de huile de colza
- 7 g de beurre non salé
- 65 ml de bouillon de poulet
- 10 ml de moutarde de Dijon
- 23 ml de crème à fouetter 35%
- 1/4 citron de citron pressé en jus
- Sel
- Papier d’aluminium
- Bien éponger les côtelettes dans du papier absorbant et les saupoudrer de poivre. Hacher finement les échalotes françaises. Réserver.
- Chauffer à feu moyen-élevé et à sec une poêle à fond épais. Lorsque chaude, y ajouter l’huile, en agitant la poêle pour mieux la couvrir d’huile.
- Y ajouter les côtelettes et les faire dorer 2 min par côté. Transférer les côtelettes sur une assiette, les couvrir avec une feuille de papier d’aluminium et les garder au chaud dans le four.
- Entre-temps, ajouter le beurre à la poêle et y faire revenir les échalotes à feu moyen-élevé, en brassant, pendant 3-4 min, jusqu’à ce qu’elles soient attendries.
- Ajouter le bouillon, et porter à ébullition, en grattant bien le fond de la poêle, pendant 2 min.
- Ajouter la moutarde et la crème, porter de nouveau à ébullition, puis ajouter le jus de citron.
- Remettre les côtelettes dans la poêle et mijoter à découvert, jusqu’à léger épaississement de la sauce et cuisson de la viande, soit 3-4 min. Saler au goût.
- Servir dans les assiettes chaudes.