Cookies Normands au Caramel et Cœur de Pomme

Détails de la recette

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
12 personnes

IngrédientsIngrédients:

Pour réaliser cette Recette, vous aurez besoin des ingrédients suivants:

  • 225 g de farine
  • 110 g de beurre de ferme doux très mou
  • 100 g de caramel réduit en poudre
  • 110 g de sucre cassonade
  • 70 g de sucre vergeoise blonde
  • 1 œuf
  • 2 cuillères à café de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 12 cuillères à café de confit de pommes
  • une vingtaine de noisettes grossièrement concassées

Le caramel en poudre maison (ou tout prêt) :

  • 100 g de sucre
  • 10 cl de crème entière normande
  • 1 pincée de fleur de sel

Le confit de pommes maison (ou tout prêt) :

  • 400 g de pommes (2) reinette normande
  • 400 g de sucre
  • 65 ml d’eau

InstructionsInstructions:

Le caramel en poudre maison :

  • Mélangez le sucre et la crème. Faites chauffez doucement dans une petite casserole en remuant sans arrêt à la cuillère en bois jusqu’à obtenir une couleur ambré.
  • Ajoutez la fleur de sel. Versez le caramel dans un plat recouvert de papier cuisson (attention à ne pas avoir trop d’épaisseur sinon il sera difficile de le casser).
  • Laissez refroidir et durcir quelques minutes et cassez-le en petits morceaux.
  • Broyez les morceaux de caramel au robot pour obtenir une poudre (équivalente au sucre cristallisé). Réservez 100 g.

Le confit de pommes maison :

  • Épluchez et coupez les pommes en morceaux. Faites-les cuire à feu très doux avec le sucre et l’eau en remuant régulièrement pendant environ 2 heures (on obtient une pâte épaisse et translucide). Réservez.

Les cookies :

  • Faites ramollir le beurre 20/30 s au micro ondes. Préchauffez le four à 170 °. Battez le beurre avec les sucres pour obtenir un mélange mousseux (soit au robot soit au batteur électrique ou si vous êtes sportif à la mains !).
  • Ajoutez l’œuf continuez à battre (pour le robot c’est avec la feuille). Tamisez le mélange farine, levure et sel.
  • Incorporez par petites quantités et doucement au précédent mélange avec une spatule en bois ou si vous avez un robot baissez à vitesse 1.
  • Incorporez en dernier le caramel délicatement (à la Maryse ou spatule en bois). Soit vous façonnez des boules à la main soit comme moi avec une cuillère à glace.
  • Faites un trou avec un doigt au centre de chaque boule et
  • insérez une cuillère à café de confit de pommes. Refermez en façonnant la pâte avec les mains pour que le confit soit bien au cœur des cookies. Parsemez de noisettes grossièrement concassées.
  • Enfournez entre 12/15 minutes en faisant attention qu’ils ne soient pas trop cuits. Ils doivent juste être légèrement colorés sur les bords et moelleux à l’intérieur (j’ai utilisé des caissettes en aluminium pour qu’ils soient un peu plus beaux mais ce n’est pas du tout obligatoire.
  • Laissez refroidir complètement sur une grille et les conserver dans une boite hermétique.

Notes

BON APPÉTIT 

À vous!À vous maintenant!

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