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Cookies Normands au Caramel et Cœur de Pomme
2018-10-13 https://www.circulaire-en-ligne.ca/wp-content/uploads/cookies-normands-au-caramel-et-coeur-de-pomme.jpg12 personnes
Ingrédients:
Pour réaliser cette Recette, vous aurez besoin des ingrédients suivants:
- 225 g de farine
- 110 g de beurre de ferme doux très mou
- 100 g de caramel réduit en poudre
- 110 g de sucre cassonade
- 70 g de sucre vergeoise blonde
- 1 œuf
- 2 cuillères à café de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 12 cuillères à café de confit de pommes
- une vingtaine de noisettes grossièrement concassées
Le caramel en poudre maison (ou tout prêt) :
- 100 g de sucre
- 10 cl de crème entière normande
- 1 pincée de fleur de sel
Le confit de pommes maison (ou tout prêt) :
- 400 g de pommes (2) reinette normande
- 400 g de sucre
- 65 ml d’eau
Instructions:
Le caramel en poudre maison :
- Mélangez le sucre et la crème. Faites chauffez doucement dans une petite casserole en remuant sans arrêt à la cuillère en bois jusqu’à obtenir une couleur ambré.
- Ajoutez la fleur de sel. Versez le caramel dans un plat recouvert de papier cuisson (attention à ne pas avoir trop d’épaisseur sinon il sera difficile de le casser).
- Laissez refroidir et durcir quelques minutes et cassez-le en petits morceaux.
- Broyez les morceaux de caramel au robot pour obtenir une poudre (équivalente au sucre cristallisé). Réservez 100 g.
Le confit de pommes maison :
- Épluchez et coupez les pommes en morceaux. Faites-les cuire à feu très doux avec le sucre et l’eau en remuant régulièrement pendant environ 2 heures (on obtient une pâte épaisse et translucide). Réservez.
Les cookies :
- Faites ramollir le beurre 20/30 s au micro ondes. Préchauffez le four à 170 °. Battez le beurre avec les sucres pour obtenir un mélange mousseux (soit au robot soit au batteur électrique ou si vous êtes sportif à la mains !).
- Ajoutez l’œuf continuez à battre (pour le robot c’est avec la feuille). Tamisez le mélange farine, levure et sel.
- Incorporez par petites quantités et doucement au précédent mélange avec une spatule en bois ou si vous avez un robot baissez à vitesse 1.
- Incorporez en dernier le caramel délicatement (à la Maryse ou spatule en bois). Soit vous façonnez des boules à la main soit comme moi avec une cuillère à glace.
- Faites un trou avec un doigt au centre de chaque boule et
- insérez une cuillère à café de confit de pommes. Refermez en façonnant la pâte avec les mains pour que le confit soit bien au cœur des cookies. Parsemez de noisettes grossièrement concassées.
- Enfournez entre 12/15 minutes en faisant attention qu’ils ne soient pas trop cuits. Ils doivent juste être légèrement colorés sur les bords et moelleux à l’intérieur (j’ai utilisé des caissettes en aluminium pour qu’ils soient un peu plus beaux mais ce n’est pas du tout obligatoire.
- Laissez refroidir complètement sur une grille et les conserver dans une boite hermétique.
À vous maintenant!
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