Cipaille aux Fruits de Mer
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
20 | 40 | 60 | 6 à 8 portions |
Ingrédients:
- 1 tasse (250 ml) de bouillon de poisson ou fumet de poisson (si vous en avez pas, mettre 1 c. à thé (cc) de concentré de poisson et 1 tasse (250 ml) d’eau) (moi du fumet de poisson)
- 1 1/2 tasse (375 ml) de crème 15% à cuisson
- 3 à 4 tasses de pommes de terre en tranches (moi 4 pommes de terre moyennes tranchées à la mandoline)
- 1 carotte en petits cubes
- 1 branche de céleri émincée finement
- 1 oignon émincé
- 3 oignons verts (le blanc et le vert)
- 1 lb (454 gr) de crevettes
- 1 lb (454 gr) de homard cuit en morceaux (moi 2 boîtes de conserve de crabe de 170 gr chaque)
- 1 lb (454 gr) de pétoncles (ou/et 1 lb/454 gr de filet de sole, morue ou aiglefin)
- 2 c. à soupe de persil
- 1 tasse (250 ml) de vin blanc
- 2½ c. à soupe de fécule de maïs (maïzena)
- Sel et poivre
Pâte, Croûte:
- 2 1/2 tasses (350 gr) de farine
- 2 c. à thé (cc) de poudre à pâte (levure chimique)
- 1 c. à thé (cc) de sel
- 1 goutte de tabasco (omis)
- 1/3 tasse (65 gr) de graisse fondue ou d’huile végétale
- + ou – 1 tasse (250 ml) de lait (pour avoir une consistance épaisse sans être trop molle)
- Paprika
Instructions:
- Mettre les pommes de terre, les carottes, le céleri et l’oignon dans une casserole avec le bouillon de poisson, mijoter 10 minutes à couvert.
- Ajouter le vin et le persil.
- Ajouter la crème et la fécule de maïs (délayée avec la crème au préalable) et faire chauffer pour épaissir.
- Ajouter le poisson et les fruits de mer en morceaux, saler et poivrer au goût et verser la moitié de ce mélange dans un plat à cuisson pour le four.
- Saupoudrer d’échalote.
- Faire la pâte à tarte et abaisser en 2 cercles de la grandeur du plat de cuisson. (j’ai utilisé un moule de 9 x 13 pces/23 x 32.5 cm)
- Faire des entailles dans la pâte pour laisser échapper la chaleur et mettre sur la moitié de la préparation et les échalotes.
- Remettre l’autre moitié de la préparation et saupoudrer de l’autre moitié des échalotes.
- Mettre l’autre pâte sur le dessus de la préparation. Saupoudrer de paprika.
- Cuire de 30 à 40 minutes au four à 350 °F (180 °C).
Pâte, Croûte:
- Mettre la farine, la poudre à pâte et le sel dans un plat, faire un puits et y verser la graisse fondu ou l’huile, le tabasco et le lait petit peu à petit peu jusqu’à ce que la pâte soit de la bonne épaisseur (la moitié du lait en premier et ajouter au fur et à mesure au besoin).