Choux Crème Fouettée Fraises et Framboises
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
30 | 15 | 45 | 4 personnes |
Ingrédients:
La pâte à choux :
- 25 cl lait
- 120 g beurre de Condé-sur-Vire doux Elle & Vire coupé en petits morceaux
- 5 g Sel
- 5 g sucre en poudre
- 150 g farine type T45
- 4 oeufs
Les croquant pour les choux :
- 30 g beurre de Condé-sur-Vire demi sel Elle & Vire
- 30 g sucre en poudre
- 30 g farine
- 1 c à soupe poudre de pralines roses
La crème :
- 33 cl crème au mascarpone Elle & Vire Professionnel
- 1 c à soupe sucre glace
Les fruits :
- 1 feuille de gélatine
- 1 barquette de framboises
- 2 barquettes de fraises
- 3 c à soupe sucre en poudre
- 3 gouttes d’extrait de vanille
Instructions:
Pour les fruits:
- Trempez la feuille de gélatine dans de l’eau froide. Lavez, séchez et équeutez les fraises.
- Coupez les fraises et les framboises en petits morceaux, saupoudrez de sucre en poudre.
- Ajoutez les 3 gouttes d’extrait de vanille, mélangez et réservez la moitié des fruits coupés au frais.
- Mixez l’autre moitié pour obtenir un coulis, passez au chinois. Réservez une partie du coulis pour le dressage.
- Faites chauffer le reste. Dès les premiers frémissements, retirez du feu et incorporez la gélatine essorée, mélangez et placez au frais.
Pour la crème:
- Fouettez la Crème au Mascarpone Elle & Vire Professionnel avec le sucre glace jusqu’à obtention d’une chantilly puis ajoutez le coulis frais et la gélatine. Réservez au frais.
Pour le croquant:
- Avec les doigts, mélangez en malaxant le Beurre de Condé-sur-Vire demi sel Elle & Vire, le sucre en poudre, la farine et la poudre de pralines roses.
- Formez une boule puis étalez-la finement au rouleau entre 2 feuilles de papier sulfurisé. Réservez au frais.
Pour les choux:
- Préchauffez le four à 180 °C (th. 6). Faites bouillir le lait, le Beurre de Condé-sur-Vire doux Elle & Vire, le sel et le sucre. Hors du feu, ajoutez la farine et mélangez bien afin de former une boule.
- Placez-la dans un récipient et travaillez la pâte à la cuillère en bois afin qu’elle refroidisse.
- Incorporez progressivement les œufs battus, mélangez jusqu’à obtenir une pâte souple et brillante.
- Formez 12 choux à l’aide d’une poche à douille sur une plaque de cuisson préalablement beurrée. Découpez le croquant en 12 disques de 3 cm de diamètre et placez-les sur chaque chou.
- Enfournez 20 min à 180 °C (th 6) sans ouvrir le four. Sortez les choux du four et laissez-les reposer sur une grille.
- Coupez le dessus de chaque chou, réservez les chapeaux. Garnissez les choux d’un peu de fruits puis de crème fouettée.
- Déposez le reste des fruits coupés sur le dessus, replacez les chapeaux.
- Dégustez les choux accompagnés du coulis de fruits précédemment préparé.