12 chicons de pleine terre(incomparablement meilleur que les chicons d’hydro-culture)
2 dl de fond de volaille
1dl de vin blanc
1 dl de crème (facultatif) selon votre goût
2 cuillères à soupe de cassonade ou brisure de spéculoos
Sel, poivre
Instructions:
Salez et poivrez généreusement les faisans, tant à l’intérieur qu’à l’extérieur.
Préchauffez le four à 180°.
Placez les faisans dans une cocotte avec 100 grs de beurre (50 grs de beurre pour farcir chaque faisan), les 2dl de fond de volaille et les 2 échalotes finement ciselées.
Enfournez les faisans environ 45 minutes jusqu’à qu’ils soient bien colorés. Pendant la cuisson les arroser abondamment et régulièrement avec les jus de cuisson.
Nettoyer les chicons et enlever le pied central amer, les placer dans une casserole bien serrés les uns contre les autres et versez de l’eau jusqu’au tiers de la hauteur.
Répartir 50 grs de beurre, couvrir et laisser cuire 30-40 minutes.
Retirer le couvercle et laissez l’eau s’évaporée, saupoudrez les 2 cuillères de cassonade ou brisure de spéculoos et tournez délicatement les chicons afin qu’ils dorent et caramélisent.
Déglacez le jus de cuisson avec 1 dl de vin blanc et laissez réduire quelques instants puis ajoutez la crème (facultatif) si vous désirez une sauce crémée.
Remettre les faisans avec les chicons dans la cocotte et laissez mijoter encore 5 minutes.
Dressez les faisans et les chicons sur une assiette chaude et passez la sauce au chinois fin.