- 2 c. à soupe (30 ml) de beurre
- 2 c. à soupe (30 ml) d’huile d’olive
- 4 oz (125 g) de bacon, coupé en dés
- 1 tasse (250 ml) de céleri, en dés
- 1/2 tasse (125 ml) d’oignon, coupé en dés
- 1 c. à soupe (15 ml) d’ail, haché
- 2 lb (1 Kg) de poisson et de fruits de mer mélangés (saumon, flétan et pétoncles, ou chair de homard, petites crevettes et palourdes)
- 3 pommes de terre Yukon, coupées en dés, avec la peau
- 1 tasse (250 ml) de vin blanc
- Jus d’un citron
- 8 tasses (2 l) de crème 35 %
- 1/3 tasse + 2 c. à thé (90 ml) de ciboulette, ciselée
- Une pincée de flocons de piment fort
- Sel et poivre, au goût
- Dans une grande casserole, faire chauffer le beurre et l’huile à feu moyen-élevé; incorporer le bacon, le céleri, l’oignon et l’ail; cuire en remuant, de 3 à 5 minutes, ou jusqu’à ce que les oignons ramollissent.
- Ajouter les fruits de mer et les pommes de terre; cuire en remuant, 2 minutes.
- Incorporer le vin et le jus de citron; amener à ébullition, réduire la chaleur et laisser mijoter 10 minutes, ou jusqu’à ce que le mélange soit réduit des trois quarts.
- Ajouter la crème; amener à ébullition, réduire le feu et mijoter, en remuant à l’occasion, environ 30 minutes ou jusqu’à ce que les pommes de terre soient ramollies et que la soupe ait légèrement épaissi.
- Incorporer la ciboulette, les flocons de piment fort et assaisonner de sel et poivre.