- 3 GROSSES POMMES DE TERRE RUSSET
- 200 G (7 OZ) DE BACON COUPÉ EN PETITS CUBES
- 125 ML (½ TASSE) D’OIGNON BLANC COUPÉ EN PETITS CUBES
- 125 ML (½ TASSE) DE VIN BLANC
- 1 MEULE DE 200 G (7 OZ) DE FROMAGE CENDRÉ DE LUNE
- 1 GOUSSE D’AIL
- 80 ML (1/3 DE TASSE) DE CRÈME 35 %
- 30 ML (2 C. À SOUPE) DE CIBOULETTE FINEMENT CISELÉE
- SEL ET POIVRE DU MOULIN
- Nettoyer les pommes de terre, les couper en 4 et les faire cuire dans l’eau bouillante.
- Lorsque les pommes de terre sont cuites, les égoutter et laisser refroidir.
- Couper les pommes de terre en rondelles d’environ 5 mm (2/5 po) ou encore en petits cubes.
- Placer la grille au milieu du four et le préchauffer à 180 °C (350 °F).
- Dans une grande poêle, cuire le bacon jusqu’à ce qu’il soit doré. Ajouter l’oignon et la gousse d’ail. Faire revenir jusqu’à ce que l’oignon soit translucide.
- Ajouter les pommes de terre et les faire sauter avec le mélange d’oignon et de bacon.
- Déglacer au vin blanc, saler et poivrer. Laisser réduire le liquide environ une minute.
- Bien répartir le mélange dans un plat à gratin puis y verser la crème.
- Couper la meule de Cendré de Lune en deux sur le sens de la longueur afin d’obtenir deux ronds. Déposer le côté sans croûte sur les pommes de terre.
- Mettre au four pendant 30 minutes.