CASSEROLE DE POULET FARCIE À L'OIGNON FRANÇAIS
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
15 | 45 | 60 | 4 personnes |
Ingrédients:
- 2 cuillères à soupe de beurre non salé
- 4 gros oignons coupés en deux et émincés
- Pincée de sel et de poivre pour assaisonner
- 2 cuillères à café de thym frais haché
- 2 cuillères à soupe de vin blanc, de xérès ou de vinaigre balsamique (EN OPTION)
- 2 gousses d’ail émincées
- 1/2 tasse de bouillon de boeuf ou de bouillon divisé
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 4 poitrines de poulet désossées et sans peau
- 2 cuillères à café de poudre d’ail
- 1 cuillère à café de thym moulu
- 1 tasse de fromage gruyère râpé (ou mozzarella)
- 4 cuillères à soupe de parmesan fraîchement râpé
Instructions:
- Préchauffer le four à 400 ° F (200 ° C). Graisser légèrement un plat allant au four de 9 x 12 pouces. Mettre de côté.
- Faire fondre le beurre dans une grande poêle à feu moyen-vif.
- Ajouter les oignons et assaisonner avec le sel, le poivre et la moitié du thym frais haché.
- Cuire pendant 5-8 minutes jusqu’à tendreté.
- Réduire le feu à moyen et cuire, en remuant de temps en temps, jusqu’à ce que les oignons soient caramélisés et confits (environ 15 minutes).
- Versez 1/4 tasse de bouillon si le plat devient trop sec et continuez à remuer jusqu’à ce que les oignons soient dorés.
FACULTATIF:
- Versez du vin blanc, du sherry ou du vinaigre balsamique pour déglacer la poêle et ajouter quelques arômes aux oignons.
- Laisser cuire une minute jusqu’à ce que la sauce épaississe légèrement.
- Incorporer l’ail et cuire jusqu’à ce que parfumé, environ 1 minute. Éteindre le feu et laisser refroidir légèrement.
- Couper les poitrines de poulet en deux horizontalement pour créer des poches.
- Assaisonnez le poulet de partout et dans les poches avec du sel, du poivre, de la poudre d’ail et du thym moulu.
- Verser 1-2 cuillères à soupe d’oignons caramélisés dans chaque poche.
- Farcir chaque poitrine avec les fromages et sceller le poulet avec des cure-dents.
- Transférer les oignons caramélisés restants de la poêle dans le plat de cuisson préparé.
- Mélanger dans 1/4 tasse de bouillon restant. Mettre de côté.
- Chauffer l’huile dans la même poêle à feu moyen-élevé.
- Saisir les poitrines de poulet farcies pendant 4 minutes de chaque côté jusqu’à ce qu’elles soient dorées.
- Disposer le poulet sur les oignons caramélisés dans le plat allant au four.
- Verser un peu de sauce dans le plat sur chaque poitrine de poulet.
- Recouvrez de thym haché et faites cuire pendant 15 à 20 minutes ou jusqu’à ce qu’il soit complètement cuit.
- Jeter les cure-dents. Servir avec du jus de cuisson et des oignons.