Carrés Tendres, Purée de Dattes et Chocolat
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
10 Min | 25 à 30 Min | 25 à 40 Min | 6 à 8 Portions |
Ingrédients:
- 1/2 tablette de chocolat de 100 g à 70 % de cacao
- 1 c. à soupe de beurre ou de margarine
- 1/4 tasse de sucre
- 2 gros œufs
- 1 pincée de sel
- 1/2 tasse de farine tout usage
- 1/2 c. à thé d’extrait de vanille (facultatif)
- 1/2 tasse de purée de dattes (voir ci-dessous)
Purée de dattes à l’orange
- 10 dattes, dénoyautées et coupées en morceaux
- Zeste et jus de 1 orange
- 1/3 tasse de lait tiède (moi, boisson aux amandes)
- 1 gousse de vanille fendue (omise)
Instructions:
- La cuisson se fait dans un four à 350°F.
- Commencer par préparer la purée de dattes. Dans une tasse à mesurer, verser le lait et le réchauffer 1 min au micro-ondes afin de ramollir les dattes. Verser dans le récipient d’un bras mélangeur, ajouter le jus et le zeste d’orange ainsi que la vanille.
- Faire fondre le chocolat avec le beurre au micro-ondes, par tranches de 30 sec, 1 min suffit ordinairement.
- Dans un bol, à l’aide du batteur électrique, fouetter le sucre avec 1 oeuf pendant 2 min, puis ajouter l’autre oeuf et fouetter encore 2 min.
- Saupoudrer cette préparation avec le sel et tamiser la farine au-dessus du bol. Ajouter la préparation au chocolat ainsi que la purée de dattes et bien mélanger. Verser le tout dans un moule carré légèrement beurré et enfourner.
- Cuire entre 25 et 30 minutes, ou jusqu’à ce que le dessus du gâteau soit brillant et qu’un cure-dents inséré au centre en ressorte propre.