- 500 g (1 lb) calmars frais
- 2,5 L (10 tasses) huile de canola
- 1 œuf
- 250 ml (1 tasse) farine tout usage
- 1 ml (¼ c. à thé) sel de mer
- 250 ml (1 tasse) eau glacée
- 2 ml (½ c. à thé) sel de mer
- 2 ml (½ c. à thé) poivre noir concassé
- 4 quartiers de citron
- 125 ml (½ tasse) SAUCE À SALADE FOUETTÉE À L’AÏOLI CLASSIQUE PC COLLECTION NOIRE
- Rincer les calmars à l’eau froide et bien éponger. Couper les tubes dans le sens de la largeur en rondelles de 5 mm (¼ po) d’épaisseur et couper les tentacules en deux au milieu.
- Dans un grand faitout, chauffer l’huile de canola à feu moyen jusqu’à 375 °F (190 °C); réduire à feu moyen-doux.
- Dans un bol, battre ensemble l’œuf, la farine, le sel marin et l’eau jusqu’à ce qu’ils soient tout juste mélangés.
- Ajouter la moitié des calmars en remuant pour bien les enrober.
- Secouer les calmars pour enlever l’excédent de pâte et déposer délicatement dans l’huile, en s’assurant que les morceaux ne se touchent pas en cuisant.
- Faire frire de 4 à 5 minutes ou jusqu’à ce que les calmars soient légèrement dorés et croustillants, en ajustant la chaleur afin de la maintenir à 375 °F (190 °C).
- À l’aide d’une cuillère à égoutter, transférer sur une assiette recouverte d’essuie-tout. Répéter l’opération pour le reste des calmars.
- Lorsque tous les calmars sont frits, transférer dans un bol propre et ajouter le sel et le poivre.
- Presser les quartiers de citron sur le dessus et servir avec l’aïoli en accompagnement.