Cake Salé aux Olives et au Jambon
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
15 | 1h15 | 1h30 | 4 à 5 personnes |
Ingrédients:
- 6 Oeufs
- 320 g de Farine
- 250 g de Beurre pommade
- 20 g Pour le moule
- 5 g de Levure chimique
- 150 g d’Olives dénoyautées
- 150 g de Jambon en une seule tranche
- 100 g de Beaufort
- Sel fin
- Poivre
Instructions:
- Taillez en dés le jambon et le beaufort. Coupez en deux les olives.
Préparez la pâte:
- Incorporez au batteur les oeufs dans le beurre petit à petit pour que le mélange soit bien émulsionné
- Mélangez avec 300 g de farine tamisée avec la levure, du sel et du poivre.
- Lorsque la pâte est lisse, incorporez le jambon, les olives et le fromage.
- Versez la pâte dans un (ou deux) moule à cake beurré et fariné, faites cuire au four 1 h 15 (ou moins si vous utilisez 2 moules) à th 7 (210°C); baissez si nécessaire en cours de cuisson et couvrez si le cake colore trop rapidement en surface
- Démoulez et laissez refroidir sur grille.
- Coupez en tranches.
- Accompagnez d’une salade croquante, assaisonnée d’une vinaigrette à l’huile de noix, et agrémentée de quelques oignons frits.