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Bûche de Noël Praliné au Chocolat

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
1h005 min. 3 jours de repos3 jours et 1h056 personnes

Ingrédients:

Pour le biscuit :

  • 100 g de farine blé
  • 125 g de sucre en poudre
  • 5 œufs
  • 35 g de poudre d’amandes

Pour la garniture :

  • 50 cl de lait ½ écrémé
  • 50 g de farine de blé
  • 100 g de sucre en poudre
  • 3 œufs
  • 100 g de pâte à tartiner chocolatée
  • 30 cl de crème liquide entière

Pour la décoration :

  • 100 g de chocolat noir
  • 12 cl d’eau
  • 3 cl d’huile de noisette

Instructions:

Pour le biscuit :

  • Chauffez préalablement le four à th.8 (240 °C).
  • Fouettez énergiquement les œufs et le sucre pour monter les blancs en neige.
  • Ajoutez délicatement la farine et la poudre d’amande.
  • Étalez la pâte sur du papier sulfurisé et enfournez pendant 5 min.
  • Faites refroidir le biscuit. Renversez-le ensuite sur un film alimentaire.
  • Imprégnez le papier sulfurisé avec une éponge humide pour l’enlever plus facilement.

Pour la garniture :

  • Préparez la crème pâtissière. Pour cela, mélangez la pâte à tartiner avec le lait. Portez le tout à ébullition.
  • Battez les œufs avec le sucre et incorporez la farine. Versez dessus le lait chocolaté. Homogénéisez et transvasez dans une casserole.
  • Épaississez la crème sur le feu pendant 3 min sans cesser de remuer.
  • Étalez par la suite sur une plaque. Couvrez d’un film et réservez 2 heures au frais.
  •  Fouettez la crème liquide pour la rendre plus ferme.
  • Lissez la crème pâtissière et intégrez-la à la préparation précédente.
  • Recouvrez le biscuit avec cet appareil et roulez-le. Mettez au frais pendant 1 heure. Tranchez des portions individuelles en biseau.

Pour la décoration :

  • Faites bouillir l’eau et mettez-y progressivement le chocolat. Mélangez et incorporez l’huile de noisette.
  • Remplissez un cornet en papier avec cette sauce pour décorer les bûches.