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Recette de:
Bûche de Noël, Chocolat-Mascarpone

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Détails de la recette

Bûche de Noël, Chocolat-Mascarpone

PRÉPARATION CUISSON TOTAL RENDEMENT
8 Portions

IngrédientsIngrédients:

Pour réaliser cette Recette, vous aurez besoin des ingrédients suivants:

GÉNOISE AU CACAO (PLAQUE 28X38CM)

  • 4 oeufs
  • 90 g sucre blanc
  • 20 g farine
  • 50 g fécule de maïs
  • 40 g cacao non sucré
  • 1 pointe de couteau levure
  • 1 pincée sel

CRÈME MASCARPONE

  • 300 g mascarpone
  • 1 c. à soupe arôme naturel de vanille
  • 2 c. à soupe sucre glace
  • 5 c. à soupe lait
  • Billes de riz soufflé au chocolat

DÉCOR

  • Pâte à sucre
  • Sucre doré
  • Copeaux de chocolat

Montage de la buche



InstructionsInstructions:

RÉALISATION DE LA GÉNOISE

  • Préchauffer votre four à 220°C.
  • Chemiser une plaque à pâtisserie avec du papier sulfurisé.
  • Séparer les jaunes des blancs. Fouetter les jaunes et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  • Battre les blancs en neige puis les incorporer délicatement aux jaunes à l’aide d’une spatule.
  • Ajouter petit à petit la farine, la fécule et le cacao tamisés en remuant toujours délicatement pour ne pas faire retomber les blancs.
  • Répartir équitablement la préparation sur la plaque à pâtisserie et enfourner pour 6 minutes de cuisson.
  • Sortir la plaque du four et recouvrir immédiatement d’un torchon humide pour que la génoise ne sèche pas. Laisser tiédir quelques minutes.
  • Pendant ce temps-là, préparer la garniture.

PRÉPARATION DE LA GARNITURE

  • Détendre le mascarpone dans un bol à l’aide d’une fourchette.
  • Ajouter le sucre glace et l’arôme de vanille. Bien mélanger.
  • Si la pâte est trop dure, ajouter jusqu’à 5 cs de lait pour rendre la crème plus souple.
  • Réserver 3 cs de crème à part.

MONTAGE

  • Retourner délicatement la génoise sur le torchon et ôter tout doucement le papier sulfurisé.
  • Répartir la crème au mascarpone sur la génoise en couche uniforme. Saupoudrer la crème avec autant de billes de riz soufflé que vous voulez.
  • Prendre un bord et rouler délicatement la génoise sur elle-même pour enfermer la garniture, en prenant soin de bien serrer.

DÉCORATION

  • Répartir la crème au mascarpone restante sur la bûche.
  • Étaler la pâte à sucre et former des étoiles à l’aide d’un emporte-pièce.
  • Déposer les étoiles sur la bûche.
  • Former une « traine » aux étoiles avec le sucre doré, directement sur la bûche. Vous pouvez vous aider d’un emporte-pièce en forme d’étoile filante.
  • Pour finir, recouvrir la bûche de copeaux de chocolat.
  • Réserver au frais. Sortir 20 minutes avant de servir.

Finition de la buche

Notes

Pour alléger votre bûche, vous pouvez également monter votre crème en chantilly. Pour cela, remplacer la moitié du mascarpone
par de la crème liquide entière bien froide. Fouettez le tout jusqu’à obtenir une chantilly bien ferme.

BON APPÉTIT et Joyeuses Fêtes !

À vous!À vous maintenant!

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Source: Gourmandiseries - Bûche de Noël, Chocolat-Mascarpone
Partagé sous forme non-commerciale basé sur la license Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Canada

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