- 40g de farine
- 1/4 de c à c de levure chimique
- 60g de chocolat coupés en morceaux (noir, blanc, au lait Milka ou au caramel) ou de noix de pécan
- 1 c à c d’extrait de vanille
- 175g de sucre
- 30g de beurre
- 2 œufs
- 230g de (très bon : Lindt Dessert, Valrhona) chocolat noir pâtissier (50-65 % de cacao)
- Préchauffez votre four à 180°C.
- Faites fondre au bain-marie le beurre et le chocolat pâtissier.
- Pendant ce temps (et tout en remuant et en surveillant que le chocolat ne brûle pas), mélangez les oeufs, la vanille et le sucre. Le mélange doit être légèrement mousseux.
- Mélangez dans un petit saladier la farine et la levure.
- Versez le chocolat fondu dans le mélange oeufs-sucre. Mélangez bien pour obtenir une consistance homogène. Ajoutez ensuite petit à petit le mélange d’ingrédients secs. Mélangez bien pour éviter les grumeaux. Une fois la farine bien incorporée, ajoutez les morceaux de chocolats coupés en petits carrés. Mélangez une dernière fois.
- Prélevez des boules de pâte à l’aide d’une cuillère à soupe (la taille des boules doit faire environ 1,5 fois la contenance de la cuillère à soupe, c’est-à-dire une cuillère bien bombée de pâte). Déposez-les sur une plaque couverte de papier sulfurisé et espacez-les bien (sinon, vous vous retrouverez avec un géant monocookie…) et faites cuire sur 2 plaques de cuisson.
- Mettez au four vos brownie-cookies et laissez-les cuire 8-9 min à 180°C ou jusqu’à ce qu’ils soient fermes à l’extérieur. Comme pour des brownies, ne les laissez pas trop cuire !
- Laissez-les refroidir complètement (ou presque si vous les aimez un peu chauds) sur la plaque une fois sortis du four avant de les décoller.