- 250 ml (1 tasse) de canneberges fraîches
- 90 ml (6 c. à soupe) de cassonade bien tassée
- 15 ml (1 c. à soupe) de jus d’orange
- 2 ml (1/2 c. à thé) de zeste d’orange râpé
- 15 ml (1 c. à soupe) de beurre ou de margarine
- 75 ml (1/3 de tasse) d’amandes tranchées
- 1 boîte (8 unités) de croissants réfrigérés PillsburyMC
- Un gros brie (300 g)
- 1 œuf, battu
- Craquelins assortis ou tranches de fruits frais
- Dans une casserole de 1,14 l (1 pinte), mélanger les canneberges, la cassonade et le jus d’orange.
- Porter à ébullition en remuant fréquemment, puis réduire le feu. Laisser mijoter à découvert pendant 15 à 20 minutes, en remuant fréquemment, jusqu’à ce que le mélange épaississe et que les canneberges soient tendres.
- Incorporer le zeste d’orange, puis retirer du feu.
- Dans une poêle de 30 cm (8 po), faire fondre le beurre à feu moyen.
- Faire cuire les amandes dans le beurre, en remuant fréquemment, jusqu’à ce qu’elles soient dorées, puis retirer du feu.
- Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Vaporiser la plaque à biscuits d’aérosol de cuisson.
- Dérouler la pâte et la séparer en deux sections dans le sens de la largeur.
- Abaisser la pâte pour former deux carrés, en appuyant fermement sur les perforations pour sceller.
- Couper les coins des deux carrés de pâte et les réserver pour découper des formes.
- Placer un rond de pâte sur la plaque à biscuits. Déposer le fromage au centre du rond de pâte sur la plaque à biscuits.
- Déposer 45 ml (3 c. à soupe) de sauce aux canneberges et d’amandes, à la cuillère, sur le fromage.
- Faire remonter la pâte le long des côtés du fromage; en pressant et en pinçant la pâte.
- À l’aide d’un petit emporte-pièce, découper des formes dans la pâte réservée provenant des coins; mettre de côté.
- Placer la pâte restante sur le dessus du fromage. Presser la pâte uniformément sur le pourtour du fromage.
- Badigeonner la pâte d’œuf battu. Garnir le dessus avec les formes découpées de pâte et les badigeonner d’œuf battu.
- Faire cuire de 20 à 30 minutes ou jusqu’à ce que le dessus soit bien doré.
- Laisser refroidir 15 minutes avant de servir. Pour servir, déposer le fromage enrobé de pâte à croissant sur une assiette de service.
- Disposer des fruits et des craquelins autour du fromage.