- 1/2 tasse de farine
- ½ c. à thé de sel
- ½ c. à thé de poivre
- 3 livres de viande de gibier en cubes (orignal, chevreuil, caribou)
- 2 c. à table de beurre
- 2 c. à table d’huile de canola
- 250 g. de pancetta en cube
- 24 petits oignons perlés
- 2 tasses de carottes en rondelles
- 2 tasses de céleri en biseaux
- 2 c. à thé d’ail haché
- 4 tasses d’eau froide
- ¼ tasse de concentré de bœuf en liquide
- ¼ tasse de pâte de tomate
- 1 ¾ tasse de vin rouge sec
- 2 feuilles de laurier
- 1 c. à thé de thym
- 2c. à thé de persil séché
- 2 barquettes de 227 g de champignons frais tranchés
- Dans un grand sac de plastique résistant (de type ziploc), mélanger la farine, le sel et le poivre.
- Déposer la moitié de la quantité de viande dans le sac et bien mélanger pour enrober les cubes de viande de farine assaisonnée.
- Retirer la viande enfarinée du sac et réserver. Répéter cette opération pour la quantité de viande restante et réserver le surplus de farine.
- Dans une grande cocotte, chauffer le beurre et l’huile à feu moyen vif.
- Faire revenir les cubes de viande par petites quantités, les retirer de la cocotte et les réserver dans une assiette.
- Dans la cocotte, ajouter la pancetta en cube et cuire à feu moyen environ 2 minutes.
- Ajouter les oignons, les carottes, le céleri et l’ail puis cuire en brassant 3 minutes.
- Saupoudrer les légumes du reste du mélange de farine réservé et cuire 1 minute.
- Dans un bol, à l’aide d’un fouet, mélanger l’eau, le concentré de bœuf liquide et la pâte de tomate.
- Verser le mélange dans la cocotte, en raclant le fond pour en détacher toutes les particules.
- Remettre les cubes de viande et le jus accumulé dans l’assiette dans la cocotte.
- Ajouter le vin rouge puis les feuilles de laurier, le thym et le persil.
- Couvrir et laisser mijoter au four à 350 F.
- Après 2 heures de cuisson, vérifier la tendreté de la viande puis ajouter les champignons tranchés au mijoté.
- Poursuivre la cuisson 30 minutes puis vérifier l’assaisonnement et la liaison de la sauce.
- Servir le mijoté accompagné d’une purée de pommes de terre et d’une salade croquante.