RECETTE Circulaire-en-ligne.ca

Boulgour de Saumon Mariné Miel & Tamari

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
1515 min. + 1h00 au frigo1h302 portions

Ingrédients:

  • 2 filets de saumon
  • 1 carotte (en fines lanières)
  • 1/2 concombre (en fines lanières)
  • 1/2 mangue (en dés)
  • 1 tasse de boulgour
  • 1 tasse de bouillon de poulet
  • 1 c. à soupe de jus de citron
  • 1 avocat (en dés)
  • 1 pincée de basilique frais et/ou menthe fraiche
  • 1 pincée de graines de sésame

Marinade (pour le saumon)

  • 3 c. à soupe de sauce tamari
  • 2 c. à soupe de miel
  • 2 échalotes (en rondelles)
  • 4c. à soupe d’huile
  • 1 c. à thé de fleur d’ail

Instructions:

Marinade:

  • Dans un récipient, y déposer les filets de saumon, la sauce tamari, le miel & les échalotes. Réfrigérer pendant pendant 1 heure.
  • Retirer les filets de saumon de leur marinade & la conserver.

Boulgour:

  • Dans 2 tasses d’eau (amenée à ébullition), y verser la tasse de boulgour & la tasse de bouillon de poulet. Cesser la cuisson une fois l’eau évaporée.
  • Laisser refroidir puis mettre à réfrigérer.

Filets de saumon:

  • Dans un poêlon chauffé à feu élevé et sans assaisonner; faites dorer les filets de saumon (d’abord côté peau) dans l’huile des deux côtés. Retirer la peau des filets & effilocher. Poursuivre la cuisson en y ajoutant un soupçon (au goût) de la marinade conservée plus tôt, remuer & laisser refroidir.

Au service:

  • Dans des bols à servir, y disposer d’abord (au fond) les lanières de carottes, de concombre & la mangue.
  • Y déposer le saumon effiloché au centre des bols.
  • Sur la portion légumes; verser quelque goûtes d’huile de sésame, quelque goûtes de jus de citron.
  • Parsemer de basilique et/ou menthe & quelque graines de sésame.
  • Servir idéalement tiède ou froid.