- 600 g de viande de bœuf hachée (dans un morceau un peu gras, basse côte par exemple)
- 100 g de mie de pain
- 1 œuf + 2 jaunes
- 1 gros oignon
- 1 citron non traité
- 10 cl de crème fraîche
- 1 tablette de bouillon de volaille
- 1 cuil. à soupe de farine
- 2 cuil. à soupe d’huile noix muscade
- sel
- poivre
- Mettez à tremper la mie de pain dans un bol d’eau. Pelez et émincez l’oignon. Râpez finement le zeste du citron et pressez le fruit.
- Dans une terrine, mélangez la viande hachée avec la mie de pain essorée, l’oignon émincé, le zeste de citron et l’œuf entier.
- Assaisonnez de sel, poivre et noix muscade.
- Mélangez bien et formez des boulettes de la grosseur d’une belle noix. Roulez-les légèrement dans la farine.
- Dans une cocotte, diluez la tablette de bouillon dans 1/2 litre d’eau chaude, ajoutez l’huile et portez à ébullition.
- Plongez-y les boulettes une par une. Faites cuire à frémissement 20 min à découvert.
- Dans un bol, battez les 2 jaunes d’œufs avec la crème fraîche, ajoutez le jus du citron.
- Ôtez la cocotte du feu, versez-y le contenu du bol et mélangez.
- Servez dans un plat creux accompagné de tagliatelles.