Boules de Caramel au Beurre D’arachide et Chocolat

PRÉPARATION
CUISSON
TOTAL
RENDEMENT
15 boules

Ingrédients:

Pour réaliser cette Recette, vous aurez besoin des ingrédients suivants:

Caramel de dattes

  • 2 tasses de dattes (celles de l’épicerie font très bien l’affaire) coupées en deux (et envoyées au micro-ondes dans 2 tasses d’eau 1m30. Égoutter.)
  • 2 c. à soupe beurre d’arachide naturel (*voir note à la fin de la recette*)
  • 1/4 c. à thé extrait de caramel
  • une belle pincée de fleur de sel

Enrobage chocolat

  • 3 c. à soupe huile de noix de coco fondu
  • 1/4 tasse sirop d’érable
  • 1/4 tasse eau
  • 1/2 tasse cacao
  • 1/2 c. à thé extrait de vanille artificiel

Instructions:

Caramel de dattes

  • Commencer par couper vos dattes en deux, les déposer dans une tasse à mesurer et ajouter 2 tasses d’eau. Envoyer au micro-ondes pour 1m30.
  • Égoutter puis déposer dans le bol du robot culinaire. Faites fonctionner le robot jusqu’à ce que les dattes soient hachées finement puis ajouter les 2 c. à soupe de beurre d’arachide naturel, l’extrait de caramel et la pincée de fleur de sel.
  • Faites de nouveau fonctionner le robot jusqu’à ce que vous ayez la consistance d’un beau caramel lisse et qui se tient (voir photo plus haut).
  • Si votre caramel à de la misère à se former, il se peut que vous ayez besoin d’ajouter 1 c. à soupe supplémentaire de beurre d’arachide (voir note à la fin).
  • Recouvrir une grande plaque de papier parchemin et à l’aide d’une petite cuillère à café, déposer 15 petites boules.
  • Mouiller légèrement vos mains et former de belles boules rondes. Envoyer au congélateur pour 1 heure.
  • Pendant ce temps, faites le chocolat

Couche de chocolat

  • Dans une casserole moyenne, verser tous les ingrédients pour la couche de chocolat.
  • Allumer le feu à moyen et à l’aide d’un fouet, remuer jusqu’à ce que le point d’ébullition soit presque atteint et que le tout ait épaissi.
  • Retirer immédiatement la casserole du feu. Sortir vos boules de dattes du congélateur et une après l’autre les enrober de chocolat.
  • Remettre sur la plaque recouverte de papier parchemin et envoyer au congélateur pour 1 heure.
  • Après ce laps de temps, vous pouvez déposer les boules de caramel dans un récipient hermétique puis les conserver au congélateur.
  • Les sortir quelques minutes avant de déguster.

Notes

NOTE
Si vous utilisez les dattes d’épicerie (boîte orangée par exemple) il se peut que vous ayez besoin de 1 c. à soupe de beurre d’arachide supplémentaire. Cependant, si vous utilisez une datte plus tendre (comme ici j’ai utilisé les “Deglet” achetés chez Costco) vous n’aurez besoin que de 2 c. à soupe beurre d’arachide naturel comme inscrit plus haut.

BON APPÉTIT !

À vous maintenant!

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