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Boeuf Mode aux Carottes, en Gelée

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
204h004h206 personnes

Ingrédients:

  • 1 kg de boeuf (désossé)
  • 150 g de couenne de porc
  • 2 kg de carotte
  • 50 g de beurre
  • 4 c à s d’huile
  • 1 brin de thym
  • 2 feuilles de laurier
  • 3 feuilles gélatine
  • sel, poivre

Instructions:

  • Épluchez les carottes et coupez ) les en 4 dans la longueur et en tronçons de quelques cm.
  • Plongez la viande et la couenne, 5 minutes, dans l’eau bouillante égouttez, jetez l’eau. Coupez la couenne en petits carrés.
  • Dans une cocotte, faites chauffer l’huile et le beurre, faites dorer la viande, égouttez, remplacez – la par les carottes, faites – les dorer.
  • Remettez la viande et la couenne dans la cocotte, avec thym, laurier, sel, poivre.
  • Versez 3 dl d’eau, laissez cuire 4 heures à feu doux en ajoutant de l’eau, si nécessaire , en cours de cuisson.
  • Lorsque la viande est cuite, égouttez, laissez refroidir, émiettez la viande.
  • Faites tremper les feuilles de gélatine à l’eau froide pour les ramollir.
  • Filtrez le liquide de cuisson; faites le réduire , au besoin pour le ramener à 1/4 de litre.
  • Ajoutez la gélatine dans le liquide chaud et faites la dissoudre.
  • Ne laissez pas refroidir complètement la gelée, coulez – en une couche légère dans le fond d’une terrine.
  • Laissez prendre dans le réfrigérateur.
  • Remplissez la terrine par couches de viandes et carottes en mettant un peu de gelée entre chaque couche.
  • Laissez prendre quelques heures dans le réfrigérateur.
  • Au moment de servir, démoulez la terrine après en avoir plongé le fond dans l’eau bouillante.
  • Présentez – la, coupée en tranches, avec cornichons et oignons au vinaigre, une salade verte ou des crudités.