- 1 rôti de palette de boeuf avec os d’environ 1,4 kg (3 lb)
- 45 ml (3 c. à soupe) d’huile d’olive
- 1 oignon, émincé finement
- 1 orange, le zeste prélevé à l’économe, et le jus
- 5 ml (1 c. à thé) de graines de carvi, concassées
- 5 ml (1 c. à thé) de grains de poivre noir, concassés
- 30 ml (2 c. à soupe) de cassonade
- 45 ml (3 c. à soupe) de jus de citron
- 500 ml (2 tasses) de bouillon de poulet
- Sel
- Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
- Dans une grande sauteuse à hauts rebords allant au four, dorer la viande de chaque côté dans l’huile.
- Saler et poivrer. Réserver sur une assiette.
- Dans la même sauteuse à feu moyen, faire revenir l’oignon avec les zestes d’orange et les épices jusqu’à ce que l’oignon soit caramélisé.
- Ajouter de l’huile au besoin. Saler. Ajouter la cassonade et poursuivre la cuisson environ 1 minute en remuant.
- Déglacer avec le jus d’orange et de citron.
- Ajouter la viande, le bouillon et porter à ébullition.
- Couvrir et cuire au four environ 2 h 30 ou jusqu’à ce que la viande soit tendre.
- Au besoin, retirer le couvercle et poursuivre la cuisson environ 15 minutes pour faire réduire le jus de cuisson.
- Il devrait rester un peu de jus de cuisson très concentré.
- Retirer et jeter les zestes. Retirer le rôti de la sauteuse. Le désosser et le dégraisser.
- Remettre les morceaux de viande dans le jus de cuisson. Rectifier l’assaisonnement.