Boeuf Braisé à L’oignon et Purée de Pommes de Terre au Bacon de Marilou
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
20 | 3h15 | 3h35 | 4 portions |
Ingrédients:
Boeuf braisé
- 2 c. à soupe de beurre et 2 c. à soupe de beurre supplémentaire au besoin
- 1/2 lb (225 gr) ou 1 barquette de champignons tranchés
- 1 tasse (140 gr) d’oignons hachés
- 2 gousses d’ail entières pelées
- 2 lbs (900 gr) de rôti de palette de boeuf désossé
- 1 sachet de 50 gr (2 oz) de soupe à l’oignon déshydratée du commerce (style Lipton)
- 2 tasses (500 ml) d’eau
Purée de pommes de terre au bacon
- 6 pommes de terre Yukon Gold, pelées et coupées en dés
- 2 c. à soupe de beurre
- 2 c. à soupe de crème 35 %
- 1/4 tasse (20 gr) de bacon croustillant émietté
- Sel et poivre du moulin
Instructions:
Boeuf braisé
- Préchauffer le four à 150 °C (300 °F).
- Dans une braisière ou une casserole pouvant aller au four, faire fondre le beurre et y faire dorer les champignons. Ajouter les oignons et l’ail, puis poursuivre la cuisson de 2 à 3 minutes.
- Déposer le rôti sur les champignons et les oignons. Verser dessus le sachet de soupe à l’oignon.
- Ajouter l’eau, mettre le couvercle, puis enfourner 3 1/2 heures.
- Transférer la viande dans une grande assiette. Réserver.
- Passer la sauce au mélangeur jusqu’à ce que qu’elle soit homogène. J’aime bien ajouter 2 c. à soupe de beurre, mais c’est optionnel. (j’ai pas fait cette étape)
- Verser la sauce dans la braisière, remettre la viande dans la sauce, puis réserver jusqu’au moment de servir.
* 45 minutes avant la fin de la cuisson j’ai rajouté dans le bouillon des carottes et du navet
Purée de pommes de terre au bacon
- Faire bouillir les pommes de terre dans une casserole remplie d’eau salée jusqu’à ce qu’elles soient tendres.
- Égoutter, puis passer au presse-purée. Bien assaisonner.
- Ajouter le beurre et la crème avant de bien mélanger.
- Ajouter le bacon et bien mélanger à nouveau.