- 4 tranches de bacon, hachées
- 1 livre de bifteck de surlonge désossé, coupé en bouchées
- 1 package (227 g) de champignons, tranchés
- 2 carottes moyennes, tranchées
- 1 oignon moyen, haché
- 3 cuillères à soupe de farine tout usage
- 3 cuillères à soupe de pâte de tomate
- 3/4 tasse de vin rouge sec
- 1 tasse d’eau
- 1 pot de bouillon de bœuf style maison Knorr®
- Cuire le bacon dans un grand poêlon antiadhésif à feu moyen-vif, en remuant de temps à autre, jusqu’à ce qu’il soit croustillant, environ 4 minutes.
- Retirer le bacon et réserver. Enlever et réserver le gras de bacon (environ 45 ml/3 c. à soupe). Saler et poivrer le bœuf, si désiré.
- Chauffer 15 ml (1 c. à soupe) de bacon réservé dans le même poêlon à feu moyen-vif.
- Ajouter la moitié du bœuf et cuire, en tournant pour dorer de tous les côtés, pendant 3 minutes ou jusqu’au degré de cuisson désiré. Retirer le bœuf et répéter avec un autre 15 ml (1 c. à soupe) de gras de bacon et le reste du bœuf. Retirer le bœuf et réserver.
- Chauffer le reste de gras de bacon dans le même poêlon à feu moyen-vif et cuire les champignons, les carottes et l’oignon, en remuant de temps à autre, jusqu’à ce que les champignons soient dorés, environ 6 minutes.
- Saupoudrer la farine dans le poêlon; ajouter la pâte de tomate et cuire, en remuant, pendant 1 minute. Ajouter le vin et amener à ébullition jusqu’à ce que la plupart du vin s’évapore, environ 2 minutes.
- Ajouter l’eau et le bouillon de bœuf style maison Knorr® et amener à ébullition.
- Baisser le feu et laisser mijoter jusqu’à ce que le mélange épaississe, environ 2 minutes.
- Remettre le bœuf dans le poêlon et réchauffer.
- Saupoudrer de bacon et garnir, si désiré, de thym frais haché.