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Béchamel Allégée

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
2574 personnes

Ingrédients:

  • 50 cl de lait écrémé
  • 40 g de maïzena
  • 1 pincée de noix de muscade
  • sel, poivre

Instructions:

  • Pour commencer cette recette facile de béchamel sans beurre, à l’aide d’un fouet, délayez petit à petit dans une casserole la maïzena dans le lait froid (opération à réaliser hors du feu) jusqu’à ce qu’il n’y ait plus aucun grumeau.
  • Ensuite, placez la casserole sur feu doux et faites chauffer le tout en remuant régulièrement et doucement à l’aide d’une cuillère en bois.
  • Une fois la béchamel allégée épaissie, ajoutez la noix de muscade, le sel et le poivre selon vos goûts personnels.
  • Votre béchamel allégée est enfin prête et, comme vous le constatez, nous n’avons utilisé ni farine ni beurre pour cette recette.
  • Vous pouvez vous en servir pour napper une viande ou un poisson ou pour toute autre préparation culinaire de votre choix !

Notes

DIETETIQUE
Cette béchamel fait environ 61 calories par personne. À titre de comparaison, une béchamel “classique” apporte 112 calories, soit le double. Elle est donc parfaite et même conseillée pour les personnes qui suivent un régime à faibles calories ou qui surveillent leur ligne mais qui souhaitent tout de même prendre plaisir à manger! Pour la même saveur et la même onctuosité, cette recette allégée est idéale pour tous vos gratins, lasagnes, endives au jambon, etc…
ASTUCES
Dérivée de la sauce béchamel, la sauce mornay se cuisine elle aussi avec un roux. À cela, rajoutez du gruyère râpé et un jaune d’oeuf en fin de cuisson. Le tour est joué !

BON APPÉTIT !