Date de début :
2 mars 2018
Type de communication :
Rappel
Sous-type d’alerte :
Avis de rappel d’aliments
Sous-catégorie :
Élément microbiologique – Listeria
Classification du risque :
Classe 1
Source :
Agence Canadienne d’Inspection des Aliments
Entreprise effectuant le rappel :
L’industrie
Distribution :
Nationale
Étendue de la distribution :
Détail


Détails du rappel

Ottawa, le 2 mars 2018 – L’industrie procède au rappel de certains produits de viande prêts à manger des marques Gusto et Olli parce que ces produits pourraient être contaminés par la bactérie Listeria monocytogenes. Les produits visés décrits ci-dessous ne doivent pas être consommés.

Ce que vous devrez faire

Si vous croyez avoir été malade après avoir consommé un produit visé par un rappel, communiquez avec votre médecin.

Vérifiez si vous avez les produits visés par le rappel à la maison. Si c’est le cas, jetez-les ou rapportez-les au magasin où ils ont été achetés.

Les aliments contaminés par la bactérie Listeria monocytogenes ne présentent pas nécessairement d’altération visible ni d’odeur suspecte, mais peuvent quand même vous rendre malade. Les symptômes possibles sont les suivants : vomissements, nausées, fièvre persistante, douleurs musculaires, violents maux de tête et raideur de la nuque. Les femmes enceintes, les personnes âgées et les personnes dont le système immunitaire est affaibli sont particulièrement à risque. Dans le cas de la femme enceinte, l’infection peut n’occasionner que des symptômes légers qui s’apparentent à ceux de la grippe, mais l’enfant qu’elle porte risque d’être infecté, de naître prématurément ou de mourir avant la naissance. Dans les cas graves, la maladie peut causer la mort.

Personnes touchées

Aucun cas de maladie associé à la consommation de ces produits n’a été signalé.

Contexte

Ce rappel découle d’un rappel effectué dans un autre pays. L’Agence canadienne d’inspection des aliments (ACIA) procède actuellement à une enquête sur la salubrité des aliments qui pourrait entraîner le rappel d’autres produits. Tout autre rappel de produit à haut risque sera signalé à la population au moyen d’une mise à jour de l’avis de rappel d’aliments.

L’ACIA veille à ce que l’industrie retire du marché les produits faisant l’objet du rappel.

Produits touchés

Produits touchés
Nom de marque Nom usuel Format Code(s) sur le produit CUP
Gusto « Napoli Applewood-Smoked Salame » 170 g 1000012821 n/a
Gusto « Chorizo Smoked Paprika » 170 g 1000012812 n/a
Gusto « Sopressata Black Peppercorn Salame » 170 g 1000012811 n/a
Gusto « Toscano Fennel Pollen Salame » 170 g 1000012805 n/a
Gusto « Pepperoni Classically American » 170 g 1000012804 n/a
Olli Molisana Salami au poivre et à l’ail 170 g 1000012808 n/a
Olli Napoli Salami fumé au bois de pommier 170 g 1000012810 n/a
Olli Calabrese Salami épicé 170 g 1000012807 n/a

Images

Sélectionner une vignette pour agrandir – ouvre dans une nouvelle fenêtre

Renseignements aux médias

Relations avec les médias de l’ACIA
613-773-6600

Information supplémentaire

Pour de plus amples renseignements, les consommateurs et les gens
de l’industrie peuvent communiquer avec l’ACIA
en remplissant un formulaire de commentaires en ligne.

Source: http://healthycanadians.gc.ca/recall-alert-rappel-avis/inspection/2018/66102r-fra.php

Catégorie: Aliments

Derniers Rappels
Ne les manquez pas!

Rappel de sandwichs à la crème glacée de marque Iceberg et de marque Originale Augustin en raison de la présence possible de petites particules métalliques
20 juillet 2019

Rappel de certaines huîtres du Pacifique en raison de biotoxines marines qui causent une intoxication par phycotoxine paralysante (IPP)
19 juillet 2019

Ensemble de sucette et d’attache-sucette de marque Baby’s Choice rappelé en raison d’un risque d’étouffement
19 juillet 2019

Avis: Pfizer Canada signale une pénurie d’auto-injecteurs EpiPen (0,3 mg) et prend des mesures pour réduire les impacts sur les Canadiens
19 juillet 2019

Grille-pains à deux tranches et à quatre tranches Bistro de Bodum rappelés en raison d’un risque de décharge électrique
17 juillet 2019

Rappel de produits de bison haché en raison de la bactérie E. coli O121 et O103
16 juillet 2019

Parcourir tous les Rappels