Date de début :
29 novembre 2018
Type de communication :
Rappel
Sous-type d’alerte :
Mise à jour d’un avis de rappel d’aliments
Sous-catégorie :
Élément microbiologique – Salmonella
Classification du risque :
Classe 1
Source :
Agence Canadienne d’Inspection des Aliments
Entreprise effectuant le rappel :
Chef’s Warehouse
Distribution :
Nationale
Étendue de la distribution :
Consommateur


Détails du rappel

Ottawa, le 29 novembre 2018 – L’avis de rappel d’aliments diffusé le 28 novembre 2018 a été mis à jour et comprend des renseignements supplémentaires sur les produits. Ces renseignements supplémentaires ont été obtenus au cours de l’enquête sur la salubrité des aliments effectuée par l’Agence canadienne d’inspection des aliments (ACIA).

The Chef’s Warehouse procède au rappel de produits de tahini de marque Soom parce que ces produits pourraient être contaminés par la bactérie Salmonella. Les produits visés décrits ci-dessous ne doivent pas être consommés.

Ce que vous devrez faire

Si vous croyez avoir été malade après avoir consommé un produit visé par un rappel, communiquez avec votre médecin.

Vérifiez si vous avez les produits visés par le rappel à la maison. Si c’est le cas, jetez-les ou rapportez-les au magasin où ils ont été achetés.

Les aliments contaminés par la bactérie Salmonella ne présentent pas nécessairement d’altération visible ni d’odeur suspecte, mais peuvent quand même vous rendre malade. Les jeunes enfants, les femmes enceintes, les personnes âgées et les personnes dont le système immunitaire est affaibli peuvent contracter des infections graves et parfois mortelles. Chez les personnes en bonne santé, la salmonellose peut se manifester par des symptômes de courte durée comme la fièvre, des maux de tête, des vomissements, des nausées, des douleurs abdominales et de la diarrhée. La salmonellose peut entraîner des complications à long terme, notamment une forme grave d’arthrite.

Personnes touchées

Des cas de maladie associés à la consommation de ces produits ont été signalés.

Contexte

Ce rappel découle de renseignements obtenus par l’Agence canadienne d’inspection des aliments (ACIA) au cours d’une enquête sur une éclosion de maladie d’origine alimentaire. L’ACIA procède actuellement à une enquête sur la salubrité des aliments qui pourrait entraîner le rappel d’autres produits. Tout autre rappel de produit à haut risque sera signalé à la population au moyen d’une mise à jour de l’avis de rappel d’aliments.

L’ACIA veille à ce que l’industrie retire du marché le produit faisant l’objet du rappel.

Produits touchés

Produits touchés
Nom de marque Nom usuel Format Code(s) sur le produit CUP
Soom « Chocolate Sweet Tahini Halva Spread » 340 g 071318CH 7 91154 34932 8
Soom « Sesame Premium Tahini » 454 g 18-109, 18-121, et 18-123 7 18088 34741 1
Soom « Sesame Premium Tahini » 39,6 lb 18-109, 18-121, et 18-123 7 18088 34732 9

Images

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Renseignements aux médias

Relations avec les médias de l’ACIA
613-773-6600

Source: https://healthycanadians.gc.ca/recall-alert-rappel-avis/inspection/2018/68458r-fra.php

Catégorie: Aliments

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