Date de début :
2 août 2018
Type de communication :
Rappel
Sous-type d’alerte :
Avis de rappel d’aliments
Sous-catégorie :
Élément microbiologique – Salmonella
Classification du risque :
Classe 2
Source :
Agence Canadienne d’Inspection des Aliments
Entreprise effectuant le rappel :
The Great Little Harbour Seafood Company Ltd.
Distribution :
Nouvelle-Écosse, Ontario, Possiblement nationale
Étendue de la distribution :
Détail


Détails du rappel

Ottawa, le 2 août 2018 – The Great Little Harbour Seafood Company Ltd. procède au rappel d’huîtres parce que ce produit pourrait être contaminé par la bactérie Salmonella. Les produits visés décrits ci-dessous ne doivent pas être consommés.

Ce que vous devrez faire

Si vous croyez avoir été malade après avoir consommé un produit visé par un rappel, communiquez avec votre médecin.

Vérifiez si vous avez les produits visés par le rappel à la maison. Si c’est le cas, jetez-les ou rapportez-les au magasin où ils ont été achetés. Les consommateurs qui ne sont pas certains d’avoir acheté des produits visés devraient se renseigner auprès de leur détaillant.

Les aliments contaminés par la bactérie Salmonella ne présentent pas nécessairement d’altération visible ni d’odeur suspecte, mais peuvent quand même vous rendre malade. Les jeunes enfants, les femmes enceintes, les personnes âgées et les personnes dont le système immunitaire est affaibli peuvent contracter des infections graves et parfois mortelles. Chez les personnes en bonne santé, la salmonellose peut se manifester par des symptômes de courte durée comme la fièvre, des maux de tête, des vomissements, des nausées, des douleurs abdominales et de la diarrhée. La salmonellose peut entraîner des complications à long terme, notamment une forme grave d’arthrite.

Personnes touchées

Aucun cas de maladie associé à la consommation de ces produits n’a été signalé.

Contexte

Ce rappel découle de résultats d’analyses effectuées par l’Agence canadienne d’inspection des aliments (ACIA). L’ACIA procède actuellement à une enquête sur la salubrité des aliments qui pourrait entraîner le rappel d’autres produits. Tout autre rappel de produit à haut risque sera signalé à la population au moyen d’une mise à jour de l’avis de rappel d’aliments.

L’ACIA veille à ce que l’industrie retire du marché les produits faisant l’objet du rappel.

Produits touchés

Produits touchés
Nom de marque Nom usuel Format Code(s) sur le produit CUP
Aucune Huîtres
« 3″ Small Choice »
100 au nombre Date de Production : 20/07/2018
Date de Cueillette : 19/07/2018
Zone de Cueillette : NB 6D
No de Bail : MS-1367
10879601002471
Aucune Huîtres
« Standards Oysters »
100 au nombre Date de Production : 20/07/2018
Date de Cueillette : 19/07/2018
Zone de Cueillette : NB-6D
No de Bail : MS-1367
10879601002648

Renseignements aux médias

Relations avec les médias de l’ACIA
613-773-6600

Information supplémentaire

Pour de plus amples renseignements, les consommateurs et les gens
de l’industrie peuvent communiquer avec l’ACIA
en remplissant un formulaire de commentaires en ligne.

Source: http://healthycanadians.gc.ca/recall-alert-rappel-avis/inspection/2018/67364r-fra.php

Catégorie: Aliments

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