Date de début :
19 juillet 2019
Type de communication :
Rappel
Sous-type d’alerte :
Avis de rappel d’aliments
Sous-catégorie :
Biotoxine marine
Classification du risque :
Classe 1
Source :
Agence Canadienne d’Inspection des Aliments
Entreprise effectuant le rappel :
L’industrie
Distribution :
Alberta, Colombie-Britannique, Ontario
Étendue de la distribution :
Détail

Dernière mise à jour:2019-07-19



Détails du rappel

Ottawa, le 19 juillet 2019 – L’industrie procède au rappel de certaines huîtres du Pacifique en raison de biotoxines marines qui causent une intoxication par phycotoxine paralysante. Les produits visés décrits ci-dessous ne doivent pas être consommés.

Ce que vous devrez faire

Vérifiez si vous avez les produits visés par le rappel à la maison. Si c’est le cas, jetez-les ou rapportez-les au magasin où ils ont été achetés.

Les phycotoxines paralysantes forment un groupe de toxines naturelles qui s’accumulent parfois dans les mollusques bivalves comme les huîtres, les myes, les pétoncles, les moules et les coques européennes. Les mollusques non bivalves, tels que les buccins, peuvent aussi accumuler des toxines responsables de l’IPP. La consommation de ces toxines peut causer l’IPP, qui peut se manifester par une sensation de picotement et d’engourdissement des lèvres, de la langue, des mains et des pieds ainsi que par une difficulté à avaler. Les symptômes peuvent se manifester de quelques minutes à dix heures après la consommation de l’aliment contaminé. Dans les cas graves, les symptômes peuvent inclure une difficulté à marcher, une paralysie musculaire, une paralysie respiratoire et la mort.

Personnes touchées

Aucun cas de maladie associé à la consommation de ces produits n’a été signalé.

Contexte

Ce rappel découle de résultats d’analyses effectuées par l’Agence canadienne d’inspection des aliments (ACIA). L’ACIA procède actuellement à une enquête sur la salubrité des aliments qui pourrait entraîner le rappel d’autres produits. Tout autre rappel de produit à haut risque sera signalé au public au moyen d’une mise à jour de l’avis de rappel d’aliments.

L’ACIA veille à ce que l’industrie retire du marché les produits faisant l’objet du rappel.

Produits touchés

Produits touchés
Nom de marque Nom usuel Format Code(s) sur le produit Information supplémentaire
Union Bay Seafood Ltd. « Pacific oysters, Mica’s Petite Effingham Inlet » 5 douzaines « Location: BC 23-6
Landfile: 1403799
Lot: 20190715NW
 »
Date de cueillette : « 14 July 2019 »
Union Bay Seafood Ltd. « Pacific oysters Effingham Inlet Xs » 5 douzaines « Location: BC 23-6
Landfile: 1403799
Lot: 20190715NW
 »
Date de cueillette : « 14 July 2019 »
Intercity Packers Ltd. « Oyster N/shell Effingham XSM » 5 douzaines « Harvest Location: BC 23-6
LF#: 1403799
P.O. No.: 114994
 »
Date de cueillette : 7/14/2019

Images

Sélectionner une vignette pour agrandir – ouvre dans une nouvelle fenêtre

Renseignements aux médias

Demandes de renseignements du public
Sans frais : 1-800-442-2342 (Canada et États-Unis)
Téléphone : 1-613-773-2342 (local ou international)
Courriel : cfia.enquiries-demandederenseignements.acia@canada.ca
Renseignements généraux pour les médias
Téléphone : 613-773-6600
Courriel : cfia.media.acia@canada.ca

Source: https://healthycanadians.gc.ca/recall-alert-rappel-avis/inspection/2019/70505r-fra.php

Catégorie: Aliments

Derniers Rappels
Ne les manquez pas!

Rappel de Ragoût de dinde aliment pour bébé de marque Heinz en raison de la présence d’insectes
16 août 2019

Rappel élargi : Fixatif Matrix Vavoom rappelé en raison de l’absence de symboles de danger
16 août 2019

Rappel du produit Zo Skin Health Hydroquinone (2019-08-15)
15 août 2019

Avis: Saisie de dizaines de produits de santé pouvant présenter de graves risques pour la santé à la clinique d’esthétique Aphrodite de North York en Ontario
15 août 2019

Bouchons de l’inverseur de certains spas et spas de nage Master Spas rappelés en raison d’un risque de blessures
15 août 2019

Sources lumineuses fluorescentes T5 pour trousses de culture Vita World Gardenrappelées en raison de l’absence d’une marque de certification CSA
15 août 2019

Parcourir tous les Rappels