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Pintade au Jambon Prosciutto & Pommes

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
303h00 à 4h003h30 à 4h304 portions

Ingrédients:

  • 1 pintade entière (ou un poulet bio) de 1,7 kilo (3,5 livres)
  • 45 ml (3c. à soupe) d’échalotes françaises hachées
  • 15 ml (1c. à soupe) de beurre non salé
  • 500 ml(2 tasses) de pommes Cortland pelées, en dés
  • 15 ml(1 c. à soupe) de miel ou de sirop d’érable
  • 15 ml (1c. à soupe) de vinaigre de cidre
  • 10 tranches de prosciutto ou de bacon
  • Sel et poivre du moulin
  • 60 ml (1/4 tasse) de vin blanc sec
  • 60 ml (1/4 tasse) de bouillon de volaille
  • 4 petites pommes de terre rattes en morceaux (facultatif)

Instructions:

  • Préchauffer le four à 325F.
  • Dans une grande casserole allant au four, faire revenir à feu doux les échalotes françaises dans la moitié du beurre.
  • Ajouter la pintade et faire dorer de tous les côtés. Saler et poivrer. Réserver.
  • Dans la même casserole, faire dorer 250 ml (1tasse) de pommes dans l’autre moitié du beurre.
  • Ajouter le miel ou le sirop d’érable et faire caraméliser légèrement.
  • Incorporer le vinaigre de cidre et laisser mijoter 2 minutes.
  • Farcir la pintade du mélange pommes-échalotes.
  • Couvrir la poitrine avec les tranches de prosciutto ou de bacon.
  • Déposer dans la casserole avec le reste de pommes, le vin et le bouillon. Ajouter les pommes de terre, si désiré.
  • Couvrir et cuire au four de 3 à 4 heures ou jusqu’à ce que la chair soit tendre.
  • Retirer la volaille, faire bouillir la sauce quelques minutes et filtrer.