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Roulé au Citron et à la Crème

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
2015 min. + 1h55 de refroidissement2h3012 portions

Ingrédients:

Gâteau

  • 3 oeufs
  • 1 ¾ t. (375 mL) de mélange à gâteau SuperMoist* Betty Crocker* Doré, mesuré à partir du contenu de l’emballage
  • ¼ t. (50 mL) d’eau
  • 2 c. à soupe (25 mL) de jus de citron
  • 2 c. à soupe (25 mL) d’huile végétale
  • 2 c. à soupe (25 mL) de sucre à glacer

Garniture

  • 1 t. (250 mL) de crème à fouetter
  • 2 c. à soupe (25 mL) de sucre à glacer
  • 4 c. à soupe (20 mL) de zeste de citron râpé

Décoration

  • 1 c. à soupe (15 mL) de sucre à glacer

Instructions:

  • Préchauffer le four à 375 °F (190°C) ou à 350 °F (180 °C) pour un moule foncé ou à revêtement antiadhésif.
  • Tapisser de papier d’aluminium ou de papier sulfurisé le fond seulement d’un moule à gâteau roulé de 15 x 10 x 1 po (38 x 25 x 2,5 cm).
  • Dans un grand bol, battre les oeufs au malaxeur électrique à régime élevé pendant environ 5 minutes ou jusqu’à obtention d’une consistance épaisse de couleur jaune citron. Ajouter le mélange à gâteau, l’eau, le jus de citron et l’huile.
  • Battre pendant 30 secondes à faible régime, puis continuer de battre 1 minute à régime moyen en raclant le bol de temps à autre.
  • Verser dans le moule ; répartir la préparation uniformément.
  • Faire cuire de 11 à 14 minutes ou jusqu’à ce que le gâteau reprenne sa forme quand on enfonce légèrement le doigt au centre.
  • Au besoin, passer un couteau tout autour du moule pour décoller le gâteau. Déposer le gâteau à l’envers sur un linge à vaisselle propre saupoudré de 2 cuillères à soupe (25 mL) de sucre à glacer ; retirer avec soin le papier d’aluminium.
  • Pendant qu’il est encore chaud, rouler soigneusement le gâteau et le linge à partir de l’extrémité la plus étroite.
  • Laisser refroidir complètement sur une grille pendant environ 1 heure, fente vers le bas.
  • Dans un grand bol en verre ou en métal, battre 1 tasse (250 mL) de crème fouettée et 2 cuillères à soupe (25 mL) de sucre à glacer à régime moyen jusqu’à obtention d’une consistance mousseuse, puis à régime élevé jusqu’à la formation de pics fermes.
  • Incorporer le zeste de citron.
  • Dérouler délicatement le gâteau et retirer le linge. Étaler le glaçage uniformément sur le gâteau ; rouler le gâteau.
  • Déposer le gâteau sur une assiette de service, fente vers le bas ; couvrir légèrement et réfrigérer au moins 1 heure.
  • Avant de servir, saupoudrer avec 1 cuillère à soupe (15 mL) de sucre à glacer Couvrir et conserver au réfrigérateur.