Bagels Style Montréal (plein-goût)
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
20 | 20 | 40 | 16 portions |
Ingrédients:
- 1 1/2 tasse lait bouillant
- 1/4 tasse beurre
- 1/8 tasse sucre (35 ml)
- 1 sachet levure sèche (ou 2 c. à thé)
- 1 pincée sel
- 1 oeuf blanc et jaune séparés
- 3 tasses farine
- 2 cuillères à table lait
Plein-goût
- 2 cuillères à café de graines de sésames noires
- 2 cuillères à café de graines de pavot
- 1 cuillère à soupe d’oignons séchés
- 1/2 cuillère à café de poudre d’oignon
- 1/4 cuillère à café de poudre d’ail ou ail granulé
- Mis 2 c. à soupe dans le mélange de farine
Instructions:
- Verser le lait bouillant dans un grand bol et y incorporer le beurre et le sucre et laissez tiédir le mélange
- Saupoudrer la levure et laisser reposer dans le bol 15 min en fermant le bol (mettre une assiette sur le dessus).
- Il faut que le mélange devienne mousseux et qu’il ait pris de l’expansion.
- Incorporer graduellement le sel, le blanc d’oeuf et la farine an d’obtenir une pâte souple (rajouter un peu de farine au besoin).
- Pétrir la pâte 5 min jusqu’à ce qu’elle devienne élastique et homogène et la mettre dans un bol propre.
- Couvrir le plat d’une pellicule de plastique huilée et laisser la lever pendant environ 1 heure ou jusqu’à ce qu’elle ait doublé.
- Diviser la pâte en 16 morceaux de grosseur égale.
- Rouler la en saucisson et donner lui la forme d’un bagel. Bien pincer les extrémités pour qu’elles restent collés.
- Disposer les sur une plaques à biscuit recouverte d’un papier à ciré graissé, couvrez-les et attendre 10 minutes.
- Préchauffer le four à 400°F (200°C). Porter une grande casserole d’eau à ébullition.
- Plonger délicatement un à un les bagels dans l’eau sans qu’ils ne se touchent, de 15 à 20 secondes.
- Ensuite les remettre sur la plaque à biscuit.
- Battre le jaune d’oeuf et les 2 c. à table de lait. Badigeonner légèrement les bagels.
- Vous pouvez soit les laisser comme ça ou rajouter des graines de sésame (moi le mélange plein-goût) ou de pavot en les tapotant sur le
dessus. - Faire cuire 20 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient dorés et levés et qu’il sonnent creux lorsqu’on les tapotes.