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Minipokés Saumon et Crevettes Nordiques

PRÉPARATION CUISSON TOTAL RENDEMENT
1h00 15 min. 1h15 8 personnes

Ingrédients:

Minibols façon craquelins

  • 125 ml (1/2 tasse) de farine tout usage
  • 3 c. à soupe de polenta instantanée
  • 2 c. à soupe de beurre, froid, coupé en dés
  • 2 c. à soupe de graines de sésame noir
  • 4 c. à soupe de graines de sésame blanc, grillées
  • 2 limes, le zeste
  • Sel

Poké saumon et crevettes nordiques

  • 180 ml (3/4 tasse) de saumon très frais, sans la peau, coupé en dés
  • 180 ml (3/4 tasse) de crevettes nordiques
  • 1 à 2 c. à soupe d’huile de sésame grillé
  • 2 c. à soupe de sauce tamari
  • 1 c. à soupe de nori, en julienne, haché finement, ou flocons de wakamé
  • 1 lime, le zeste
  • Fleur de sel
  • Sauce piquante, au goût

Garnitures

  • 80 ml (1/3 tasse) d’edamames surgelés, décongelés
  • 2 radis, coupés en petits dés (brunoise)
  • 2 oignons verts, émincés
  • Tobiko (facultatif)
  • Pousses fraîches

Accompagnements (au choix)

  • Sauces piquantes (tabasco vert, sambal oelek, etc.),
  • Lime fraîche en petits quartiers, jalapeno tranché finement

Instructions:

Pour la préparation des minibols :

  • Dans un bol, mélanger la farine et la polenta. Ajouter le beurre et défaire avec le bout des doigts jusqu’à ce que la consistance soit sablonneuse.
  • Ajouter les graines de sésame noir et blanc, le zeste de lime et 1 c. à soupe d’eau glacée. Saler.
  • Mélanger avec les mains et former une boule. Elle doit être assez ferme et non collante.
  • Emballer d’une pellicule plastique et réserver au régrigérateur pendant 30 minutes.
    Préchauffer le four à 200 °c (400 °f) et tapisser une plaque à cuisson de papier d’aluminium.
  • Prélever des portions de pâte de 1 c. à thé environ, en façonner des boules, puis les aplatir pour former de petits disques – on devrait en obtenir de 18 à 20. Enfoncer le pouce au milieu de chacun et remonter les bords de manière à façonner de petits bols.
  • Les déposer sur la plaque et les retravailler au besoin. Laisser prendre au congélateur environ 10 minutes.
  • Cuire au four de 12 à 15 minutes, jusqu’à ce que les minibols soient légèrement dorés et croustillants.
  • Laisser refroidir complètement. Les minibols peuvent être préparés la veille. Les conserver, une fois refroidis, dans un contenant hermétique, à température ambiante.

Pour la préparation du poké :

  • Dans un bol, mélanger le saumon, les crevettes, l’huile de sésame, la sauce tamari, le nori et le zeste de lime.
  • Saler et ajouter quelques gouttes de sauce piquante, mais pas trop.
  • On pourra présenter la sauce piquante à part, au moment de servir, pour que les invités en ajoutent à leur guise.
  • Réserver au frigo jusqu’au moment de servir. Le poké peut être préparé 1 heure à l’avance.
  • Garnir les minibols du poké froid. Ajouter les garnitures. Servir avec les accompagnements au choix, présentés dans des petits bols.

Notes

BON APPÉTIT !