- 1 oignon finement haché
- 1 gousse d’ail pressée
- un peu de beurre pour faire revenir
- 300 g de lard, de viande des Grisons ou de jambon cru, coupés en dés
- 100 g de jambon en dés
- ½ poireau paré, coupé en petits dés
- 1 morceau de céleri paré, coupé en petits dés
- 1 – 2 carottes parées, coupées en petits dés
- 2 pommes de terre parées, coupées en petits dés
- 1 morceau de chou frisé paré, coupé en petits dés
- 2 feuilles de laurier
- 150 g d’orge
- 2 cs de farine
- 1,5 l de bouillon de légumes
- 2 dl de crème ou de lait
- sel, poivre
- 2 cs de persil plat finement haché
- persil plat pour décorer
- Faire revenir l’oignon et l’ail dans le beurre. Saisir brièvement la viande.
- Ajouter les légumes et le laurier, étuver. Ajouter l’orge et le lait, étuver brièvement.
- Mouiller avec le bouillon et porter à ébullition en remuant.
- Mijoter à feu doux env. 1 h en remuant fréquemment.
- Ajouter la crème, réduire jusqu’à l’obtention d’une consistance crémeuse, saler, poivrer.
- Ajouter le persil, répartir dans des assiettes creuses, décorer et servir chaud.
- La soupe gagne en onctuosité quand elle est réchauffée. La délayer si besoin avec de l’eau.