- ½ chou blanc
- 2 carottes de taille moyenne (ou une grosse)
- 4 tasses (1 L) d’eau
- 6 c. à soupe (90 ml) de vinaigre blanc
- 2 c. à soupe (30 ml) de mayonnaise
- Le jus d’un citron
- 2 c. à soupe (30 ml) huile d’olive
- ½ c. à thé (2,5 ml) de sucre
- Sel et poivre, au goût
- À l’aide d’une mandoline, hacher le chou et râper la carotte
- Déposer l’eau et le vinaigre dans un chaudron, porter à ébullition puis y plonger le chou et les carottes pour les cuire environ 2 minutes (c’est ce qu’on appelle “blanchir” un légume – ça permettra au chou et à la carotte d’être moins coriaces sans les cuire complètement)
- Dans une passoire, égoutter, rincer à l’eau froide puis verser dans un cul de poule (ou un grand saladier)
- Ajouter la mayonnaise, le jus de citron, l’huile d’olive, le sucre, le sel et le poivre puis mélanger jusqu’à ce que le chou soit bien enduit de tous les ingrédients
- Servir aussitôt ou réfrigérer une nuit pour encore plus de goût