Croquettes de Poulet (sans poulet!)
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
20 | 9 | 29 | 4 portions |
Ingrédients:
- 1 bloc de tofu ferme de 454 g
- 10 ml (2 c. à thé) de piments d’Espelette
- sel au goût
- 125 ml (1/2 tasse) de farine
- 2 œufs
- 15 ml (1 c. à soupe) de persil haché
- 30 ml (2 c. à soupe) d’ aneth haché
- 15 ml (1 c. à soupe) de miel
- 5 ml (1 c. à thé) de cari
- 500 ml (2 tasses) de céréales de flocons de maïs grillés (de type Corn Flakes)
- 2 litres (8 tasses) d’ huile de canola
Pour la sauce aigre-douce:
- 80 ml (1/3 de tasse) de jus d’orange
- 60 ml (1/4 de tasse) de vinaigre de riz
- 60 ml (1/4 de tasse) de cassonade
- 60 ml (1/4 de tasse) de ketchup
- 15 ml (1 c. à soupe) de fécule de maïs
- sel et poivre au goût
Instructions:
- Couper le bloc de tofu en deux sur la longueur, puis couper chaque moitié en dix tranches.
- Saupoudrer les tranches de piment d’Espelette et saler.
- Préparer trois assiettes creuses. Dans la première, déposer la farine.
- Dans la deuxième, battre les oeufs avec les fines herbes, le miel et le cari.
- Dans la dernière, écraser légèrement les céréales de flocons de maïs.
- Fariner les tranches de tofu, les tremper dans le mélange d’oeufs, puis les enrober de céréales de flocons de maïs.
- Dans une friteuse ou dans une grande casserole, chauffer l’huile jusqu’à ce qu’elle atteigne une température de 180 °C (350 °F) sur un thermomètre à cuisson. Faire frire les tranches de tofu de 3 à 4 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient dorées et croustillantes.
- Si une casserole est utilisée, bien surveiller la cuisson pour éviter que l’huile ne surchauffe et ne s’enflamme.
- Égoutter les croquettes sur du papier absorbant.
- Dans une casserole, mélanger les ingrédients de la sauce et porter à ébullition à feu moyen.
- Servir avec les croquettes.