Tofu au Miel et Sésame Rôti sur la Plaque
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
15 min. | 10 min. + 2h00 de marinage | 2h25 | 4 portions |
Ingrédients:
- 1 bloc de tofu ferme de 454 g
- 2 oranges
- 200 g (environ 1/2 lb) de haricots verts et jaunes
- 15 ml (1 c. à soupe) de graines de sésame
Pour la marinade:
- 125 ml (1/2 tasse) de jus d’orange
- 125 ml (1/2 tasse) de bouillon de légumes
- 60 ml (1/4 de tasse) de persil haché
- 30 ml (2 c. à soupe) de miel
- 15 ml (1 c. à soupe) de gingembre haché
- 15 ml (1 c. à soupe) d’ ail haché
- 15 ml (1 c. à soupe) de thym haché
- 2 oignons verts hachés
- sel et poivre du moulin au goût
Instructions:
- Dans un bol, mélanger les ingrédients de la marinade.
- Couper le bloc de tofu en huit tranches sur la largeur. Déposer dans un sac hermétique et verser la marinade.
- Secouer pour enrober le tofu de marinade. Sceller le sac et laisser mariner de 2 à 3 heures au frais.
- Au moment de la cuisson, préchauffer le four à 205 °C (400 °F).
- Peler les oranges à vif, couper chacune d’elles en quatre rondelles, puis couper chaque rondelle en deux.
- Égoutter le tofu en prenant soin de réserver la marinade.
- Sur la moitié d’une plaque de cuisson tapissée de papier parchemin, déposer les tranches de tofu.
- Sur l’autre moitié de la plaque, déposer les haricots. Déposer deux demi-rondelles d’orange sur chaque tranche de tofu.
- Napper le tofu et les haricots avec la marinade réservée.
- Cuire au four de 10 à 12 minutes.
- À la sortie du four, parsemer de graines de sésame.
Notes
BON APPÉTIT !