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Rouleaux de Printemps au Tofu Grillé

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
255304 portions

Ingrédients:

  • 30 ml (2 c. à soupe) de cassonade
  • 30 ml (2 c. à soupe) de sauce soya
  • 15 ml (1 c. à soupe) de sauce sriracha
  • 30 ml (2 c. à soupe) de jus de lime (environ 2 limes)
  • 1 bloc de 350 g de tofu extraferme
  • 150 g (5 oz) de vermicelles de riz
  • 8 feuilles de riz
  • 175 ml (3/4 tasse) de carottes râpées
  • 175 ml (3/4 tasse) de betteraves râpées
  • 125 ml (1/2 tasse) de chou rouge tranché en fines lanières
  • 1/2 poivron rouge, épépiné et tranché en fines lanières
  • 2 concombres libanais, tranchés en fines lanières
  • Au goût, coriandre ou menthe fraîche (ou un mélange des deux)
  • 250 ml (1 tasse) de sauce aux arachides du commerce ou maison

Instructions:

  • Dans un petit bol, mélanger la cassonade, la sauce soya, la sauce sriracha et le jus de lime. Transférer la marinade dans un grand sac de plastique hermétique.
  • Trancher le bloc de tofu à la verticale en huit carrés, et à l’aide d’essuie-tout, les éponger. Trancher les carrés en lanières, puis les transférer dans la marinade. Refermer le sac et le remuer pour bien enrober le tofu de marinade. Laisser mariner au réfrigérateur pendant au moins 1 heure ou toute une nuit.
  • Porter une grande casserole remplie d’eau salée à ébullition, et y  plonger les vermicelles de riz.
  • Les faire bouillir pendant 1 minute, puis les égoutter et les rincer à l’eau froide. Éponger au besoin. Réserver.
  • Dans une grande poêle à feu moyen-vif, chauffer l’huile d’olive et y saisir les lanières de tofu pendant 2 minutes par côté ou jusqu’à ce qu’elles soient dorées. Réserver.
  • Remplir un grand bol d’eau froide et y plonger rapidement une feuille de riz pour la ramollir. La déposer sur une surface de travail, puis en garnir le centre du huitième des carottes, des betteraves, du chou, du poivron, du concombre, et de coriandre ou de menthe. Répéter l’opération avec le reste des feuilles de riz et de garnitures.
  • Pour faire un premier rouleau, rabattre l’extrémité de la feuille de riz qui se trouve vers soi sur la garniture, puis la rouler serré jusqu’au centre.
  • Rabattre les côtés de la feuille vers le centre, puis continuer de rouler jusqu’à la fin de la feuille pour obtenir un rouleau.
  • Répéter l’opération avec les autres feuilles de riz garnies.