Crêpes Garnies de Fromage, Jambon et Oeufs
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
15 | 15 | 30 | 6 portions |
Ingrédients:
Crêpes :
- 1 tasse (250 mL) de lait, à la température de la pièce
- 3/4 tasse (175 mL) de farine tout usage
- 2 oeufs
- 3 c. à soupe (45 mL) de beurre fondu, divisées
- 1/4 c. à thé (1 mL) de sel
Garniture au fromage, au jambon et aux oeufs :
- 2 tasses (500 mL) de fromage râpé Suisse au gratin Cracker Barrel, divisées
- 2 c. à soupe (30 mL) de beurre
- 6 oeufs
- 2 c. à soupe (30 mL) de moutarde de Dijon
- 6 tranches de jambon
- 2 c. à soupe (30 mL) de ciboulette fraîche, hachée finement
Instructions:
Crêpes
- Au mélangeur, mélanger le lait, la farine, les œufs, 2 c. à soupe (30 mL) de beurre et le sel jusqu’à homogénéité; passer au tamis, si nécessaire. Réfrigérer pendant au moins 30 minutes ou jusqu’à 12 heures.
- Chauffer une poêle antiadhésive de 10 po (25 cm) à feu moyen et badigeonner d’un peu de beurre restant.
- Verser 1/3 tasse (75 mL) de pâte dans la poêle en la faisant pivoter pour bien recouvrir le fond.
- Cuire environ 1 minute, ou jusqu’à ce que les bords de la crêpe commencent à se décoller.
- Retourner et cuire environ 30 secondes, ou jusqu’à ce qu’elle soit ferme.
- Répéter le processus avec le reste de la pâte pour faire 6 grandes crêpes, en badigeonnant la poêle de beurre au besoin.
Garniture aux œufs, fromage et jambon
- Préchauffer le four à 400 °F (200 °C). Dans une grande poêle antiadhésive, faire fondre le beurre à feu moyen, puis casser les oeufs dans la poêle.
- Couvrir et cuire environ 2 minutes, ou jusqu’à ce que les blancs d’œufs soient presque fermes et que les jaunes soient très coulants (ils continueront de cuire au four).
- Étendre de la moutarde sur chaque crêpe et garnir chacune de 2 c. à soupe (30 mL) de fromage, d’un œuf et d’une tranche de jambon.
- Replier les bords de la crêpe vers le centre pour obtenir une papillote.
- Déposer les crêpes, le joint en dessous, sur une plaque de cuisson tapissée de papier parchemin graissé.
- Parsemer le reste de fromage.
- Cuire au four 3 à 5 minutes, ou jusqu’à ce que le fromage soit fondu, que les blancs d’oeufs soient fermes et que les jaunes d’œufs soient encore un peu coulants. Disposer dans une assiette et garnir de ciboulette.