Muffins à L'avoine, aux Pommes et à L'érable
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
15 | 20 | 35 | 12 portions |
Ingrédients:
- 1 1/4 tasse (310 ml) de flocons d’avoine à cuisson rapide
- 1 1/2 tasse (375 ml) de lait
- 2 tasses (500 ml) de farine tout usage
- 1 c. à soupe (15 ml) de poudre à pâte
- 1/2 c. à thé (2 ml) de sel
- 1/3 tasse (80 ml) de sucre
- 1/2 tasse (125 ml) de sirop d’érable
- 1 oeuf
- 1/4 tasse (60 ml) de beurre fondu
- 1 c. à thé (5 ml) d’extrait de vanille
- 2 tasses (500 ml) de pommes pelées ou non et coupées en petits dés
Garniture
- 2 c. à soupe (30 ml) de sirop d’érable
Instructions:
- Préchauffer le four à 400 °F (200 °C). Beurrer légèrement un moule à muffins antiadhésif ou le garnir de godets en papier.
- Dans un bol, mélanger l’avoine et le lait; laisser reposer 5 min. Dans un autre grand bol, mélanger la farine, la poudre à pâte et le sel.
- Incorporer en fouettant le sucre, le sirop d’érable, l’oeuf, le beurre et l’extrait de vanille dans le mélange de lait.
- Verser sur les ingrédients secs et parsemer de pommes. Remuer juste assez pour humecter la pâte.
- Déposer la pâte à la cuillère dans le moule à muffins préparé.
- Faire cuire environ 25 min ou jusqu’à ce que le dessus soit ferme au toucher.
- Laisser tiédir dans le moule pendant 10 min. Démouler sur une grille.
Garniture
- Badigeonner de sirop d’érable le dessus des muffins tièdes. Laisser refroidir complètement.